Глава Кремля обвинен в убийстве

26 января 2016, 19:11
10870
Цей матеріал також доступний українською
На Западе вопросы решать с Путиным больше не будут

Трудно отделаться от впечатления, что Запад реализует скоординированную кампанию по последовательной изоляции Путина.

Сначала британский суд огласил результаты расследования по делу Литвиненко, где практически прямо указывается на то, что приказ о его ликвидации был отдан лично Владимиром Путиным. Слова «вероятно одобрил» в формулировке заключения следствия, наверняка, стали данью формальности юридического производства, ведь абсолютно точное обвинение в англосаксонском праве можно вынести лишь после заседания суда с участием обеих сторон. По факту, Путин обвинен в убийстве.

Каким будет заключение британского расследования, было понятно еще десять лет назад, однако дело долго затягивалось, никто не хотел изолировать Путина. Запад вообще никогда не торопится в этих делах, у него есть громадные финансовые и бизнес-интересы в РФ. Но сейчас все изменилось.

Вскоре после новостей от британского правосудия пришли новости из британских СМИ - телеканал BBC One показал документальный фильм о богатствах Путина, а Министерство финансов США на официальном уровне заявило, что Путин – коррупционер. Кстати, это не совсем четкая формулировка для российских реалий. Коррупция – это когда бизнесмен дает взятку чиновнику, то есть для этого требуются два субъекта. А в России эти два субъекта слились в одно: все министры и чиновники – начиная с самого Путина – являются бизнесменами, при этом нагло грабят и отчуждают ресурсы и имущество в пользу своих друзей. Тем временем друзей у Путина много, их имена известны всем.

От этого у российских политических элит будут постепенно зреть нехорошие для Путина мысли

В феврале будет аналогичное решение по делу малайзийского Boeing МН-17. Известен весь экипаж военнослужащих Бука, который сбил пассажирский лайнер над Донбассом. В то же время новое правительство Польши возобновит расследование катастрофы польского самолета 2010 года, в которой погиб экс-президент Лех Качиньский. Особенно учитывая, что Москва пять лет не возвращает останки самолета.

Исходя из этого, складывается впечатление, что Запад ведет линию на изоляцию Путина и, что самое неприятное для российского президента, посылает четкий сигнал его окружению, политической элите, которая крайне заинтересована в нормализации отношений с Западом. Не за красивые глаза Путина назначили президентом России – он должен был выполнять определенные функции, представляя интересы этой клептократии на Западе. Россия – это бензоколонка, она зависит от отношений с Западом как сырьевое государство, а политические элиты зависят от него лично – у них там жены, дети, недвижимость, бизнес-активы и т. д.

Вышеперечисленные события показывают, что на Западе решать вопросы с Путиным больше не будут. От этого у российских политических элит будут постепенно зреть нехорошие для Путина мысли: этот ли человек нам нужен в качестве президента? В российской истории, как продолжении советской, часто возникала ситуация, прекрасно описанная в стихотворении Галича: «Оказался наш отец не отцом, а сукою».

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№ 22)

Дело Порошенко

Экс-президенту Петру Порошенко светит сразу несколько уголовных дел. Каковы их перспективы?

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Лонгриды

Сегодня, 21:07

img
Прикосновение. История Саши и Зори
События

Сегодня, 13:34

img
Бросили под мостом Метро и сказали — ты в Германии: истории беженцев в Украине
События

Сегодня, 08:02

img
Значит, мы на правильном пути. Как прошел Марш равенства в Киеве — репортаж