Это разочаровывает. В чем подход Германии ослабляет ЕС
Самоцензура критики нарушений прав человека не только поощряет новые злоупотребления, но и дискредитирует то, за что выступает ЕС
Когда в 2007 году Ангела Меркель принимала у себя Далай-ламу, это возмутило Китай и вызвало презрение социал-демократов, ее партнеров по коалиции.
Пекин угрожал отменить выгодные торговые контракты с Берлином. Этого не произошло. Он угрожал выйти из немецко-китайского диалога по судебным вопросам. И он вышел. Диалог был неудобен для Пекина. Последнее не повлекло за собой никаких экономических издержек.
Социал-демократы выступили против принятия гостя Меркель. Партия утверждала, что она использует тему прав человека, чтобы извлечь политическую выгоду дома за счет укрепления связей с Китаем.
Такой была приверженность Меркель правам человека, что она попыталась укрепить основу своей собственной коалиции и других стран ЕС, когда дело дошло до чего-то столь фундаментального и необходимого для существования блока.
Однако в последнее время, несмотря на новый глобальный режим санкций ЕС в области прав человека, приверженность Германии защите этих прав, будь то за закрытыми дверями или открыто, ослабевает.
Если после предстоящих сентябрьских федеральных выборов немецкая партия Союз 90/Зеленые войдет в новое правительство, это может дать ЕС столь необходимый более острый и принципиальный подход к защите прав человека. Это часть повестки дня Зеленых. Это также продемонстрирует восточным и южным соседям ЕС, что оспаривать права человека нельзя.
Дефицит внимания Германии к этому вопросу увеличился. За пределами ЕС критика Берлина в отношении репрессивных мер в Гонконге была сдержанной. Если бы он действительно хотел сделать что-то большее, то Берлин и лидеры ЕС могли бы открыто критиковать Венгрию за блокирование заявления от 16 апреля, которое поддержало бы Великобританию и США в защите прав человека в Гонконге. В конце концов речь шла о трансатлантическом альянсе, работающем рука об руку в отношении Китая. Кроме того, критика лагерей для задержанных лиц уйгурского меньшинства со стороны Германии сдерживается немецким автопромом.
Что касается России, то гуманитарное вмешательство Меркель в лечение лидера оппозиции Алексея Навального в берлинской больнице после того, как он в августе прошлого года был отравлен химическим веществом, достойно восхищения.
Но в то время как она предостерегала президента России Владимира Путина от намерения отправить в тюрьму Навального по его возвращению в Россию, эта критика не была подкреплена делами. Когда сторонники Навального после его задержания вышли на улицы, силовики жестоко отреагировали.
Стоит вспомнить давление, оказанное Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном на Совет Европы с целью восстановления права голоса России, которое было отменено после незаконной аннексии Крыма Москвой в 2014 году. Немецкие официальные лица, в частности, утверждали, что восстановление этих избирательных прав позволит российским гражданам добиваться возмещения ущерба в Совете Европы.
Теперь, когда Германия председательствует в Комитете министров Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), изменила ли Меркель отношение к России, можно было услышать в ходе ее выступления 20 апреля.
Что касается немецкой критики непрекращающихся репрессий в Беларуси, то она также разочаровывает. Просто подумайте: прямо по соседству с ЕС с августа прошлого года было задержано более 35 тыс. человек. Более 220 — политические заключенные. Ограниченные санкции в отношении горстки людей из окружения президента Беларуси Александра Лукашенко — это почти позор.
В ЕС Польша и Венгрия, к которым присоединилась Болгария, систематически подрывают верховенство права в такой степени, что нарушают сам договор о ЕС. Чем больше им это сходит с рук, тем больше это будет стимулировать другие государства-члены бросать вызов верховенству права.
Сдержанная критика Меркель того, что происходит в Польше и Венгрии, вызывает недоумение. Речь идет о защите договора о ЕС, к которому присоединились Варшава и Будапешт в 2004 году. А также использовании его против тех правительств, которые его оспаривают.
За подрыв прав человека нужно расплачиваться. Это не означает изоляцию упомянутых стран. «В глобализированном и взаимосвязанном мире изоляция не является правильным инструментом», — сказал министр экономики Германии Петер Альтмайер.
Речь идет о разделении вопросов и, наоборот, связывании их, когда это необходимо — подход, который сейчас использует администрация Байдена. Нет причин, по которым Меркель не может обсуждать изменение климата с президентом Китая Си Цзиньпином, что она сделала 16 апреля вместе с Макроном, а в других случаях откровенно говорить о правах человека.
Последнее — не о вмешательстве во внутренние дела другой страны, как часто говорят полуавторитарные или авторитарные режимы. Это защита гражданских прав и прав человека, которые универсальны и распространяются на торговлю, вопросы климата и многие другие аспекты экономической и социальной жизни.
Самоцензура критики этих нарушений или нежелание увязывать их с торговыми вопросами, такими как остановка строительства Северного потока-2, не только поощряет новые злоупотребления. Это дискредитирует то, за что выступает ЕС.
Перевод НВ
НВ обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси на Carnegie Europe. Републикация полной версии текста запрещена.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ