Германия и конец евро. Что будет с курсом валют

28 января 2016, 09:13
Цей матеріал також доступний українською
Сейчас в вопросе монетарной политики Европа противостоит остальному миру, что приведет к давлению на обменный курс

Год назад я предупреждал, что немецкая политика экономии угрожает уничтожить еврозону и евро как единую валюту. К сожалению, эта угроза сохраняется до сих пор. Германия всегда делает минимум, чтобы сохранить Евросоюз, но этого недостаточно. Нужно настоящее решение.

После провала июньского саммита был момент, когда государственные бонды начали обрушиваться. Казалось, это конец евро. Тогда Меркель поддержала председателя Европейского центрального Марио Драги, а не собственного президента Немецкого федерального банка, и Драги сделал все необходимое, чтобы спасти евро. Но фундаментальное отсутствие баланса не изменилось.

С того момента, как Германия пошла на уступки, чтобы помочь Драги и сделать шаг навстречу банковскому союзу, она, по сути, уже отказалась от всех этих уступок, и банковский союз, фактически, остался без зубов. Он остался практически формальностью.

Европейский банковский союз, фактически, остался без зубов

Думаю, евро как общая валюта сохранится. Но программа экономии подталкивает Евросоюз к рецессии. А подход «твердой валюты» ставит Европейский Центробанк и ЕС в противоречие с остальным миром. В этом году я ожидаю куда большей турбулентности обменного курса. В Японии в свое время центральный банк придерживался такой же политика, как ЕЦБ. Нынешнее руководство Японии сделало критику этой политики основой своей платформы и получило абсолютное большинство голосов в нижней палате. И теперь властям нужно держать слово. Они уже ослабили иену по отношению к доллару и даже больше по отношению к евро (примерно на 15%).

До сих пор мы наблюдали удивительное спокойствие и сотрудничество. А теперь, когда Европа противостоит остальному миру, это приведет к давлению на обменный курс. Иена и другие валюты двигаются по направлению к ослаблению.

ЕЦБ никак не сможет отреагировать – они не контролируют курс евро. Рецессия будет углубляться из-за потери конкурентоспособности, и это будет касаться даже Германии, которой до сих пор предсказывали незначительный рост.

Уверенность в завтрашнем дне, которую, похоже, сейчас испытывает Европа, является ошибочной. Тем не менее, полагаю, ситуация сейчас действительно спокойнее, чем год назад. Банковская система восстанавливается. Континентальные банки по-прежнему слабейшие в мире, но их положение понемногу улучшается. Время оказывает целительный эффект на банки. Но когда доходит до фундаментальных проблем евро, здесь время помочь не может.

Есть политическая угроза Европе, которая вряд ли взорвется внезапно. Этого я боялся, и не зря: Европейский союз превратился в нечто, очень далекое от того, как он задумывался изначально. ЕС должен был стать добровольным объединением равных. Вместо этого получилось обязательное членство и двухклассовая система – кредиторы и должники. Разрыв этот только увеличивается. Политически и в долгосрочной перспективе это недопустимо. И, чем дольше это будет продолжаться, тем хуже будет ситуация.

Дэвид Кэмерон рискует, организовывая референдум по вопросу членства Великобритании в ЕС. До 2017 года, когда должен состояться референдум, может случиться многое. К тому моменту настроение публики может смениться на очень негативное по отношению к власти, и это может привести к проигрышу на референдуме.

Перевод НВ

Интервью Джорджа Сороса Bloomberg TV смотрите здесь

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

img
Коворкинги и виртуальная реальность. Что будет с торговыми центрами через 10 лет
Travel

Сегодня, 09:30

img
Порядок во всем. Как живет шведская столица Стокгольм
Авто

Сегодня, 10:45

img
Герои 2020 года. Семь самых ожидаемых электромобилей ближайшего времени