Германия и Франция спасут Европу?

1 декабря 2015, 09:03
1474
Цей матеріал також доступний українською
Слишком долго Германия участвовала в создании политики обороны и безопасности ЕС лишь на словах

Последнее время из Европы приходит мало хороших новостей: Франция пытается справиться с последствиями парижских терактов 13 ноября, в результате которых погибли 130 человек; кризис беженцев способствовал росту политических амбиций популистских партий; некоторые государства ввели ограничения при въезде в страну с целью сдержать поток беженцев или в принципе отказались принимать людей, бегущих из Сирии или Ирака.

Экономики стран еврозоны также не в лучшей форме. Они демонстрируют низкий рост. Тем временем, новое правое правительство Польши больше не считает, что на еженедельной пресс-конференции премьер-министра возле польского флага должен присутствовать флаг ЕС – и это в стране, которая когда-то верила, что присоединение к Европейскому Союзу в 2004 году было возвращением домой в Европу.

Однако среди уныния и неуверенности в себе есть то, что способно дать Европе столь необходимый толчок вперед. Франко-германские отношения.

Быстрое решение канцлера Германии Ангелы Меркель предоставить Франции фрегат, от четырех до шести самолетов Tornado, заправочный самолет и, по меньшей мере, 1 тыс. солдат для помощи в борьбе против самопровозглашенного Исламского государства – это не просто укрепление связей между Берлином и Парижем, но и спасение Европы от раскола на части. Если бы Меркель оказала французскому президенту Франсуа Олланду поддержку в борьбе против ИГИЛ лишь на словах, это нанесло бы непоправимый урон отношениям, имеющим ключевое значение для развития ЕС.

Пора признать: вера Европы в мягкую силу не является гарантом её безопасности

Решение Германии не лишено риска. Согласно последним опросам, мнение немцев относительно военной операции против ИГИЛ разделилось: 47% опрошенных поддержали её, а 46% – выступили против. Тем не менее, тот факт, что столь значительная часть опрошенных поддержала подобное решение, говорит о значительном сдвиге в обществе, которое долгое время противилось отправке солдат на войну.

Консервативному блоку Меркель непросто с миссией. Канцлеру предстоит противостоять не только нарастающей критике со стороны Христианско-демократического союза из-за политики открытых дверей относительно беженцев, но и серьезной негативной реакцией в том случае, если хотя бы один немецкий солдат будет убит или случайно ранен в ходе этой миссии.

Более того, есть опасения, что присоединение к Франции в борьбе против ИГИЛ сделает Германию более уязвимой для терактов. Решение немецких властей отменить футбольный матч между сборными Германии и Нидерландов спустя пару дней после парижских терактов, было принято, в первую очередь, потому, что появилась информация о готовящемся теракте. Никто не знает, не присоединились ли сторонники Исламского государства к десяткам тысяч беженцев, прибывающих в Европу на протяжении последних нескольких месяцев.

Помимо укрепления франко-германских отношений, военная поддержка Франции со стороны Германии имеет еще три измерения.

Во-первых, Олланд был верен Меркель. Он поддержал её политику по отношению к Украине и наложенные после аннексии Крыма и вмешательства в Восточную Украину санкции против России. Он неохотно поддержал настойчивость Берлина в вопросе финансово неблагополучных стран еврозоны, а именно проведения жестких мер экономии в обмен на экономическую помощь со стороны Европейской комиссии, Европейского центрального банка и МВФ. Кроме того, Олланд поддержал политику Меркель в отношении беженцев, хотя во Франции она была далека от популярности. Во всех перечисленных случаях поддержка Меркель со стороны французского президента была критически важной.

Во-вторых, Берлин или, точнее – Ведомство федерального канцлера полагает, что Франция не сможет сама бороться против Исламского государства. Франция – единственная европейская страна, проводящая военную операцию в Мали, чтобы не допустить захвата страны исламистами. Если это произойдет, Европа столкнется с еще большим наплывом беженцев, не говоря уже о том влиянии, которое окажет подрыв Мали на весь Сахельский регион Африки.

Третий аспект военной поддержки Франции со стороны Германии связан с убогой политикой обороны и безопасности в ЕС. Слишком долго Германия участвовала в создании соответствующей политики лишь на словах, а Франция зачастую была в отчаянии от нежелания ЕС понять, насколько это необходимо.

Дело не в том, чтобы сопротивляться НАТО в вопросах обороны Европы - эти настроения уже давно прошли. Суть в том, чтобы признать: вера Европы в мягкую силу не является гарантом её безопасности. Она не может и дальше зависеть от Соединенных Штатов, как от сильного союзника.

Предыдущие террористические атаки на Лондон, Мадрид и Брюссель должны были положить конец подобным предположениям. Однако этого не случилось. Возможно, террористические атаки в Париже, наконец, убедят правительства ЕС в необходимости выработки надежной политики безопасности и обороны.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси на Сarnegie Еurope. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Гаджеты

Вчера, 21:01

thumb img
Рожденный убивать. Обзор смартфона Samsung Galaxy M20
События

Вчера, 19:02

thumb img
Криминал и запрет СМИ. Что известно о законопроекте о фейках в профессиональных медиа
LOL

Вчера, 12:27

thumb img
Сосед, который вышел за пивом. Соцсети высмеяли Виталия Кличко, инспектировавшего Шулявский мост в забавной кепке