Что сказал Волкер о Донбассе

1 комментировать

Специальный представитель США заявил, что украинцы не смогут вернуть территорию, уже захваченную Россией, ибо последняя – слишком сильна. Эти слова отражают отчаяние, царящее среди украинцев. Как правильно толковать эти высказывания?

Я принципиальный противник обобщений и поисков идеологических значений в подобных высказываниях. Мне кажется, здесь снова начинается наше традиционное зрадофильство. В любых высказываниях мы хотим видеть зраду.

Курт Волкер не говорил, что Украина не сможет вернуть свои территории вообще. «Пока» – это ключевое слово этой цитаты, но СМИ ее исказили.

Кроме того, Волкер объяснил свое мнение: на данный момент военный потенциал России значительно больше украинского. И поэтому не вообще, а сейчас и именно военным путем Украина не может вернуть Донбасс. И это ответ политикам вроде Авакова, которые продвигают мысль, что с помощью той или иной тактики Донбасс можно вернуть силой.

Такие опасные фантазии угрожают Украине большой масштабной войной. А Волкер мыслит как рациональный дипломат. И его высказывание надо цитировать полностью – а не вырывать из контекста, как у нас сейчас все сделали.

Не стоит мечтать о военном возвращения Донбасса

Украинцам Волкер сказал, что именно сейчас не стоит мечтать о военном возвращения Донбасса, а россиянам – дал сигнал о том, что цена агрессии будет высокой. С целью сдерживать российскую агрессию Украина и получила летальное оружие. И таким образом Волкер, очень прозрачно и дипломатично намекнул и нам, и россиянам о необходимости поиска рационального компромисса по Донбассу.

Чтобы ни в Киеве, ни в Москве не было мыслей о том, что конфликт можно решить военным путем. Но эта проблема имеет также другую сторону: если найти компромисс не удастся, то конфликт фактически станет замороженным.

Поэтому я бы не приписывал Волкеру того, что он не говорил. И, наконец, эти высказывания не несут в себе ничего принципиально нового. Переговоры в нормандском формате восстанавливаются до сих пор неизвестно, когда и кто – Сурков или кто-то новый – будет представлять там Россию.

Но процесс восстановления переговоров продолжается. Именно поэтому Волкер и приехал – представить ситуацию на Востоке и настроения политиков. И именно с целью побудить обе стороны к поискам рационального решения он сказал цитируемые слова.

Хотя, на мой взгляд, пока в Украине не завершатся президентские и парламентские выборы, никаких компромиссов и результативных решений по вопросам миротворческой миссии или Донбасса вообще не будет.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.