Евросоюз, который нас удивляет

15 сентября 2016, 17:32
52
Цей матеріал також доступний українською
Возможно, наши партнеры все еще не осознают, что выборы на оккупированных территориях – плевок в лицо родственникам десятка тысяч убитых и раненых

ЕС, который нас удивляет. Возможно, как политику мне бы не стоило высказываться в таком тоне, но, откровенно говоря, я в легком шоке от заявления главы МИД Франции Жан-Марка Эро по Донбассу.

Глава МИД Франции считает, что режима "тишины" вполне достаточно, чтобы Украина согласилась на изменение Конституции, амнистию, предоставление специального статуса и, что самое главное, проведение выборов на оккупированных территориях. Перевожу: это означает, что мы должны провести выборы в Донецке при открытых и не контролируемых границах, при продолжающихся поставках российского оружия и в присутствии российских офицеров. Достаточно лишь, чтобы на какое-то время они перестали убивать наших солдат и стрелять по нашим городам.

По сути, это все равно, как если бы в ответ на крик о помощи сбежавшие прохожие советовали жертве насилия перестать сопротивляться и прислушаться к требованиям насильника только потому, что он перестал бить жертву по голове железной трубой.

Вполне допускаю, что для наших партнеров «перемирие» и «выборы» на оккупированных территориях – это просто набор слов, и они все еще не совсем осознают, что за два года войны на фронте не было ни одного дня перемирия, а выборы, равно как и любые другие политические процессы на этой территории – это плевок в лицо родственникам десятка тысяч убитых, раненых и покалеченных, которым, по сути, предлагается уравнять среднестатистического офицера-десантника из псковской области или уголовника из Енакиево с мобилизованным солдатом ВСУ.

Глава МИД Франции считает, что мы должны провести выборы в Донецке при открытых и не контролируемых границах

Любые попытки провести через парламент законопроект о выборах в Донбассе или предоставлении оккупированным территориям специального способа самоуправления приведет к общественным протестам. Во-первых, это неприемлемо в принципе. А во-вторых, это будет хороший повод для всех радикальных движений еще раз на деле продемонстрировать свою радикальность.

Из позитивного только то, что сегодня утром во время встречи с министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном я услышал несколько иную оценку ситуации. И, если я правильно все понимаю, в подходе британцев к вопросу выборов в Донбассе куда больше здравого смысла и понимания реальной ситуации как в Украине в целом, так и на фронте в частности.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Больше мнений здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Футбол

Сегодня, 01:48

img
Бойко сохранил интригу. Реакция соцсетей на матч Динамо - Шахтер
Политика

Сегодня, 12:50

img
Уехать, чтобы вернуться. Кто из беглых госчиновников строит планы о приезде в Украину
IT-индустрия

Сегодня, 20:47

img
Это вам не Java. Как закон об украинском языке повлияет на отечественную IT-сферу