Европа вступила в бой с Газпромом

23 апреля 2015, 18:37
Излюбленной кремлевской тактике – использованию Газпрома для продвижения своих политических интересов в ЕС – вскоре придет конец

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

Возобновлением антимонопольного иска против Газпрома Еврокомиссия поможет пяти бывшим коммунистическим странам добиться снижения цен на российский газ. С другой стороны, возможно, ей не стоило беспокоиться: эти и другие страны многого добились сами, сделав свои энергетические рынки более конкурентными. И то, что Россия продолжает цепляться за политизированную бизнес-модель Газпрома – ее большая ошибка. Превращение российского нефтяного гиганта в рыночного игрока было бы выгодно всем сторонам.

Реклама

Еврокомиссия предъявила Газпрому три претензии: в препятствовании свободному перемещению газа между государствами-членами ЕС – Болгарией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Венгрией, Чехией и Словакией; в том, что Газпром устанавливает несправедливые цены на газ для первых пяти стран из списка, а также привязывает поставки газа к усилению контроля Газпрома над инфраструктурными объектами в Польше и Болгарии.

Газпром называет эти обвинения «беспочвенными», но после переговоров с членом Еврокомиссии по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер компания, скорее всего, изменит тактику. Таким образом Газпрому удастся избежать штрафа, который в худшем случае составит до 10% общего дохода компании – около $10,3 млрд, согласно данным за 2014 год.

Причина, по которой Газпрому придется договариваться с Еврокомиссией (что и планировалось до аннексии Крыма), заключается в том, что российская компания понимает необходимость адаптации к изменениям, произошедшим на европейском энергетическом рынке.

Кремль должен быть заинтересован не в гипотетических рычагах влияния, которые может дать ему Газпром, а в росте доходов компании

Ключевой и наиболее спорный вопрос – ценовая политика. Газпром вводит ограничения на перепродажу газа, чтобы сохранить неравные цены, которые он устанавливает для различных стран. Что касается приобретения Газпромом контроля над инфраструктурой европейских стран, то тут и говорить не о чем: Европа четко продемонстрировала, что не даст таким проектам хода, что и произошло со злосчастным Южным потоком.

К тому же, вряд ли Газпром сможет обосновать, почему он продолжает привязывать стоимость своего газа к ценам на нефть. Изначально этот инструмент был введен для гарантии, что потребители не перейдут на нефтепродукты, когда те станут дешевле, - об этом напоминают эксперты по энергетике Оксфордского института Джонатан Стерн и Говард Роджерс, - но такая привязка весьма сомнительна после того, как газ стал незаменимым в коммунальном секторе и производстве энергии.

Сейчас у газа появились новые конкуренты, помимо нефти, включая возобновляемую энергию и дешевый уголь, который импортируется из США. Кроме того, последние десять лет в мире активно развивались спот-рынки – этому способствовало увеличение поставок газа из Катара, Йемена, Перу и самой России. Почти все недавние арбитражи Газпрома с европейскими клиентами включали требования учитывать спот-цены, а со временем и увеличивать их значимость при расчете цены.

Европейская комиссия решила вмешаться в дела Газпрома со странами, где у российского монополиста нет или почти нет конкуренции - хотя, похоже, и это скоро изменится. Литва и Польша уже построили крупные газовые терминалы, которые скоро начнут работу, Латвия и Эстония планируют последовать их примеру.

Антимонопольный иск – не повод отказываться от диверсификации: соседи России знают, что ее нельзя назвать надежным партнером; кроме того, она слишком часто смешивает бизнес с политикой. Вскоре рынки Восточной Европы станут такими же конкурентными, как и в Западной Европе. Рано или поздно – вне зависимости от вмешательства Вестагер – Газпрому придется договариваться о новых условиях.

Европа не собирается полностью отказываться от российского газа. Но в краткосрочном или среднесрочном периоде у каждой страны появятся альтернативные источники энергии. Таким образом, излюбленной кремлевской тактике – использованию Газпрома для продвижения своих политических интересов в Европе – вскоре придет конец. Не то чтобы эта тактика работала: наиболее зависимые от российского газа страны никак не назовешь главными защитниками интересов Кремля. Скорее, наоборот: Польша и страны Балтии регулярно призывают ЕС готовиться к возможному нападению России. Самоуверенное поведение Газпрома в этих странах было постоянным раздражителем, напоминанием о том, что Россия по-прежнему имеет планы в отношении стран постсоветского лагеря.

Кроме того, установление несправедливо высоких цен не приносит Газпрому ощутимой выгоды: общий экспорт газа в пять стран постсоветского лагеря на 20% меньше экспорта в одну только Турцию. Старый подход не стоит того, чтобы за него бороться.

Это понимают и Миллер, и Путин. Они планируют создать противовес европейскому рынку при помощи дополнительных производственных мощностей Газпрома, и поставлять газ в Китай, а также на другие азиатские рынки. Несмотря на то, что политическая мотивация присутствует и здесь, мультимиллиардный азиатский проект Газпрома может оказаться действительно выгодным – как и Европа, российский монополист нуждается в диверсификации. Кремль должен быть заинтересован не в гипотетических рычагах влияния, которые может дать ему Газпром, а в росте доходов компании, которые сейчас составляют около 10% российского экспорта.

Так что антимонопольный иск не станет поводом к жесткому противостоянию с Европой, прекращению поставок газа или политическим разрывом. Путину пора начать воспринимать Газпром как рыночного игрока, а не как стратегический инструмент. Этот переход будет гораздо проще произвести на конкурентных иностранных рынках, чем на жестко регулируемом внутреннем, где Газпром продает больше половину добытого газа по ценам, которые на 80% ниже средних экспортных. На родине Газпрому суждено и дальше оставаться политическим инструментом.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Показать ещё новости