Европа против Трампа

11 мая 2018, 08:20
Цей матеріал також доступний українською

Что бы ни говорил американский президент, союзники США продолжат вести бизнес в Иране

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

Стремление вбить клин между США и Европой долгое время было в топе политических задач российского президента Владимира Путина. Отныне еще один нефтяной режим, Иран, присоединился к воплощению этих амбиций. И хотя Иран и Россия пока не достигли значительных успехов в этом направлении, неуклюжая политика Дональда Трампа позволяет этим странам немного приблизиться к своей цели.

Отношение Трампа к Европе очевидное: он рассматривает ЕС как коллекцию маленьких напыщенных государств, чья защита и экономическое выживание зависят от США. По мнению Трампа, эти маленькие нации всегда подвергаться давлению. Об этом говорит и властный твит, который недавно вышел из-под руки новоназначенного посла США в Германии Ричарда Гренелла, который приказал немецким компаниям, имеющим представительства в Иране, «немедленно сворачивать» свою деятельность. Впоследствии Гренелл объяснил, что его твит «точно воспроизвел тезисы дебатов из Белого дома», где обсуждали решение Трампа выйти из ядерной сделки с Ираном.

Бурная реакция в немецких политических кругах не привела к каким-то извинениям со стороны США. Да и сам Трамп не слишком беспокоился о совместном заявлением Германии, Франции и Великобритании о том, что эти страны в дальнейшем собираются выполнять ядерное соглашение с Ираном. Во время брифинга двух представителей Госдепа стало понятно, что перед выходом из соглашения американцы не прибегали к детальной дискуссии об этом с европейцами. Когда одного из чиновников спросили, планировали США накладывать санкции на французские и немецкие компании, которые работают в Иране, тот ответил, что «дискуссии» только начинаются.

Если у Европы и есть план, то он заключается в том, чтобы «пережить» Трампа

Правительство Путина, так же, как Европа и президент Ирана Хасан Роухани, заявило о намерениях придерживаться условий ядерной сделки. Потому что в России просто обожают подобные ситуации. Иван Данилов, колумнист пропагандистского ресурса РИА Новости, увидел в этих заявлениях предвестник «большой ближневосточной войны» и сказал, что «так называемая трансатлантическая солидарность станет первой жертвой конфликта», поскольку таким образом Трамп «приближается к состоянию гордого одиночества на международной арене».

Эта мысль настолько же абсурдна, как и убеждение команды Трампа в том, что Европа всегда будет отставать.

Трамп не слишком пользуется уважением в европейских столицах. Кроме, возможно, Варшавы и Будапешта, чьи решения не влияют на торговлю. Французские, немецкие и британские политики рассматривают президентство Трампа как отклонение или временный сбой. Если у Европы и есть план, то он заключается в том, чтобы «пережить» Трампа и сохранить все те условия, которые тот пытается разорвать. Пока не придет время нового президента.

С иранскими договоренностями будет так же, как с Парижским соглашением об изменениях климата. Москве или Тегерану не стоит ожидать, что такие умеренные лидеры как немецкий канцлер Ангела Меркель, французский президент Эммануэль Макрон, а тем более премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй, внезапно возьмут курс на антиамериканизм просто потому, что в Белом доме сегодня сидит Дональд Трамп.

Но вместе с тем это не означает, что ключевые европейские силы собираются терпеть пренебрежение со стороны американского президента. Европейцы противостояли США и до этого. Наиболее красноречивый прецедент касался подписания Биллом Клинтоном Закона Хелмса-Бертона, по которому на Кубу наложили экстратерриториальніе санкции. В ответ ЕС разработали систему регулирования в защиту своих предприятий. Ну а США разработали новые законы отностительно фирм, которые не выполняли их приказы. Европейское регулирование не было пустым звуком: например, в 2007 году Австрия заставила один из местных банков восстановить счета около ста кубинцев, которые были закрыты после провозглашения санкций США.

Такая позиция в отношении Кубы позволила европейским компаниям вроде Sol Melia hotel group в Испании и Altadis tobacco во Франции задержать в Кубе крупнейших инвесторов. Так, американские санкции напугали других европейских инвесторов, чья деятельность непосредственно связана с США: в ЕС не смогли их защитить. Однако, как писал Хоакин Рой из Университета Майами: «Наибольшая сила Закона Хелмса-Бертона должна была заключаться в единстве и усилении противодействия со стороны всех правительств Европы и Латинской Америки». В 1997 году, столкнувшись с европейскими движением в ВТО, американцы приостановили действие наиболее тяжелых ограничений.

Поэтому сегодня у Трампа нет оснований рассчитывать на слабость со стороны ЕС. Особенно учитывая тот факт, что современный Иран имеет гораздо большие экономические возможности, чем тогда имела Куба. Последняя получала сотни миллионов долларов европейских инвестиций. А Иран, на который приходится 7% мировых минеральных ресурсов, в период между январем 2016-го и сентябрем 2017 привлек $7,38 млрд для своих проектов. И это после $2 млрд, которые страна получила в 2015-м. Большинство средств поступают из Китая и ЕС. Несмотря на это, американские санкции могут иметь серьезные последствия: если французская компания Total, которая обладает большими активами в США, вынуждена будет выйти из иранского проекта South Pars, то CNPC, партнер французов в Китае, примут инициативу на себя. И для европейцев не совсем понятно, почему они должны уступать свои инвестиционные возможности Китаю. Total хотят, чтобы ЕС встал на их сторону.

Кроме этого, в прошлом году экспорт Германии в Иран достиг 3 млрд евро, а операционній портфель Europaeisch-Iranische Handelsbank в Гамбурге составил 10 млрд.

Поэтому ставки для США выше, чем администрация Трампа может себе представить. Учитывая то, какое влияние оказывают ЕС на SWIFT, брюссельскую систему упрощения платежей и то, какое значение она играет в торговле, Европа вполне способна притупить действие американских санкций. Если последние докажут свою неэффективность, то иранцы просто сплотятся вокруг своего правительства, как когда-то русские. Может оказаться, что Америка далеко не такой страшній глобальный полицейский, какой ее хотел бы видеть Трамп.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом перевода и публикации колонок Леонида Бершидского. Републикация полной версии запрещена.

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Lifestyle

Сегодня, 10:50

img
Как тренируется и питается Зеленский. Рассказ президентского тренера
Лонгриды

Сегодня, 21:07

img
Прикосновение. История Нины и Павла
События

Сегодня, 20:57

img
В Киеве проходит неделя КиевПрайд-2019 в поддержку ЛГБТ-сообщества — полная программа