Европа начинает паниковать

17 января, 08:13
2962
Цей матеріал також доступний українською

ЕС часто выглядит ничтожным тогда, когда приходит время действовать на послезавтра или объединяться. Впрочем, брекзит изменил все

С тех пор как британцы на референдуме 2016 решили выйти из ЕС до марта 2019-го, остальные 27 государств-членов продемонстрировали себя как сильный и объединенный фронт в своих переговорных позициях с Лондоном. Шок от того, что ключевая страна покидает ЕС, имел эффект гальванизации.

Со времен референдума переговорщики в Брюсселе круглосуточно работали, пытаясь достичь соглашения с британским премьер-министром Терезой Мэй для организованного выхода из союза. Вскоре они поняли, что их партнеры в Лондоне оказались неподготовленными, невежественными и высокомерными относительно последствий брекзита для Великобритании, Ирландии и Европы как целого. Как будто британские переговорщики не могли оценить, даже захотеть понять, насколько интегрированной является Великобритания в ЕС, и как будет трудно юридически и стратегически вывести оттуда страну.

И теперь плоды того уровня некомпетентности, неуверенности и просто то, что Брюссель часто даже не знал, чего хочет британское правительство – то есть не забывать о горьком расколе внутри кабинета Мэй, парламента Великобритании, и среди общественности – придется пожинать. Сейчас ЕС готовится к следующему дню после брекзита без соглашения. То есть если Великобритания просто вырвется из блока.

В случае отсутствия соглашения Европейская комиссия набросала план действий в чрезвычайных ситуациях, который будет воплощен 30 марта, когда Великобритания по плану должна выйти из ЕС. Британский и ирландский парламенты также набросали планы.

Если провалится брекзит, у комиссии не будет иллюзий относительно реакции рынков

Пакет комиссии, разработанный в Страсбурге 13 ноября и представленный в Брюсселе 19 декабря, не имеет целью увеличить давление на Терезу Мэй ради достижения соглашения. Она не в состоянии его принести. Она особенно в сложной ситуации дома.

Планы Брюсселя направлены на защиту «жизненно важных интересов ЕС», ведь сценарий без соглашения создаст серьезные препятствия для граждан и бизнеса в 27 странах блока.

Масштабы этого сбоя нельзя недооценивать. Планы комиссии включают в себя пакет из 14 мер – от финансовых сервисов, авиатранспорта и прав граждан до таможни и политики по климатическим изменениям. Эти меры будут временными и ограниченными в объеме. Они в одностороннем порядке будут приняты ЕС.

Тексты комиссии важны, поскольку касаются самой сердцевины глубокой катастрофы, которая случится с ЕС при отсутствии соглашения. Короче говоря, меры на случай непредвиденных обстоятельств – особенно связанных с финансовым сектором – имеют целью обеспечить «финансовую стабильность 27 членов ЕС».

Финансовая нестабильность преследует ЕС, принадлежат ее члены к еврозоне или нет. Пережив финансовый кризис в Греции, Испании, Ирландии и Португалии, ныне ЕС имеет дело с финансовой и политической неопределенностью в Италии, одной из стран – основательниц блока.

В Риме, где у евроскептичной, антимигрантской партии Лиги Севера – во главе которой стоит Сальвини, который одновременно является министром внутренних дел – рейтинг подскочил с 17%, с которыми она победила на парламентских выборах в прошлом марте, до более 30%. Поддержка ЕС падает, поскольку итальянцы обвиняют в своих экономических бедах Брюссель, а не десятилетия слабого экономического руководства Рима.

Сальвини, который де-факто является главным итальянским полицейским, хочет увеличить расходы, которые бы наложили еще большее давление на большой дефицит национального бюджета и нарушили фискальные правила еврозоны. После того, как был достигнут компромисс, Европейская комиссия и Рим избегали серьезной конфронтации. Однако то соглашение может быть временным. Если рыночные настроения и уверенность инвесторов в Италии приближаются к полному краху, это бы стало новой и куда большей атакой на доверие к евро.

Более того, если провалится брекзит, у комиссии не будет иллюзий относительно реакции рынков – и именно поэтому там приняли ряд чрезвычайных мер, чтобы противостоять непредсказуемости и финансовому кризису, который может расшатать основы ЕС.

Так же опасны для ЕС и политические последствия. Кроме глубокого беспокойства, которое вызывает будущий статус границы между Северной Ирландией и Ирландской республикой, накануне нынешних выборов в Европарламент набирают обороты популистские партии. При каждом удобном случае они обвиняют Брюссель за перебирание на себя «контроля», миграцию, неуверенность, слабый рост и высокий уровень безработицы среди молодежи.

Неудивительно, что комиссия хотела завершить переговоры относительно следующего бюджета ЕС на 2021-2027 годы перед выборами в Европарламент в мае. Они вполне понимают, как брекзит и новое расписание парламента усложнит эти дискуссии. Тем не менее, им не удалось добиться успеха, и они отложили это дело до следующего года.

Один бог знает, что случится в Великобритании в течение следующих недель и месяцев. В одном можно не сомневаться. Лидеры ЕС осознают, что должны защищать союз от любых непредвиденных обстоятельств. Они не могут позволить провалиться и себе тоже.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси на Carnegie Europe. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Культура

Вчера, 08:15

article_img
Разочарования и неожиданные награды. Продюсер ОМКФ Юлия Синькевич об итогах Берлинале-2019
Made in Ukraine

Вчера, 16:05

article_img
Кобура для смартфона. Одесский стартап поразил аудиторию Kickstarter необычным проектом
События

Вчера, 20:45

article_img
Предвестник Сети. Как украинский кибернетик едва не создал Интернет