Еврономера. В чем суть протеста

8 сентября 2017, 13:36
Цей матеріал також доступний українською
Необоснованно завышенные пошлины вывели людей под стены Верховной Рады

Я как-то пропустил историю с митингом под Верховной Радой владельцев автомобилей с иностранной регистрацией, которые требовали изменить порядок растаможки. Честно говоря, меня, как и многих, тоже раздражает огромное количество автомобилей с литовскими номерами на улицах Киева – особенно когда кто-то из водителей нарушает, подрезает и паркуется где попало. Но я понимаю одно: глупо, если не цинично, обвинять людей, купивших эти авто в Европе, только лишь потому, что у них появилась такая возможность.

Потому что главная причина появления в Украине таких автомобилей – не поголовная любовь народа к полукриминальным схемам, а необоснованно-завышенные пошлины и сборы на ввоз импортных автомобилей, поднимающих цену на старенький Golf почти в 3 раза.

Никто в мире не любит платить налоги

Ещё прошлой осенью Украина была одной из самых дорогих стран на постсоветском пространстве для ввоза б/у автомобилей. Чтобы растаможить старую иномарку в Украине, нужно было уплатить ввозную пошлину, акцизный сбор (ставка зависит от года выпуска авто, типа топлива и объема двигателя), импортный сбор и НДС, который накручивался на пошлины.
В результате стоимость растаможки часто превышала стоимость ввозимого автомобиля, что автоматически делало его неконкурентоспособным с новым, а покупку – бессмысленной.

Никто в мире не любит платить налоги. И если в Украине их не платят, виноватым является не народ, а в первую очередь, государство, – с одной стороны, не умеющее создать действующую судебную систему и общественные стандарты, а с другой стороны, ведущее себя как наперсточник на базаре, через «подставных», обманывая собственных граждан. Уверен, что большинство людей, пользующихся авто с иностранными номерами, были бы готовы растаможить эти автомобили по адекватной стоимости, и именно это являлось их главным мотивом выйти под стены Верховной Рады.

А объяснение, что стране нужны налоги, в существующей конфигурации власти, вообще не выдерживает никакой критики. Чтобы наполнялся государственный бюджет, чиновникам нужно не повышать пошлины до абсурда, а прежде всего прекратить его разворовывать, пилить ресурсы и сидеть на откатах, давая налоговые преференции избранным и заслоняясь дырявым законодательством от остальных.

Текст опубликован с разрешения автора.

Оригинал

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Культура

Вчера, 12:29

img
Одесский кинофестиваль объявил фильмы-участники конкурсных программ
Культура

Вчера, 09:50

img
Наша грудь — наше оружие. В Украине снимут фильм о движении Femen
События

Вчера, 13:58

img
Коммунизация в Харькове. Как Кернес может ответить за отказ переименовывать проспект Жукова