Это 'Оно'!

8 сентября 2017, 08:03
Цей матеріал також доступний українською
Сегодня в нашем прокате дебютировала первая часть экранизации одной из самых сильных вещей дедушки Стивена

Два сериала и два фильма – таков на данный момент годичный улов поклонников Стивена Кинга. Это де-юре. Де-факто же дважды два дает два - мы получили спорную «Темную башню» и абсолютно невнятный сериал «Мгла», тут бы фанклубу окончательно и приуныть, высчитывая процентное соотношение приличных экранизаций Кинга к шлаку (по моей оценке, где-то один к восьми), но вдруг приятно удивил сериал «Мистер Мерседес» (о нем поговорим как-нибудь в другой раз), а потом в зале выключился свет и началось «Оно».

Итак, сегодня в нашем прокате дебютировала первая часть экранизации одной из самых сильных вещей дедушки Стивена. Забегая вперед, писатель принялся нахваливать детище Андреаса Мускетти, что пугало – считается, что Кинг испортил многие экранизации собственных произведений, участвуя в написании сценариев. Однако тут я соглашусь – фильм получился, пусть создатели и упустили множество нитей, на которых держался оригинальный роман.

Для начала уясним, что кино решили разделить на две части: в первой, «Клубе неудачников», нам подали детскую линию из прошлого, а настоящее оставили на потом. В книге обе линии постоянно переплетаются, сжимая пружину повествования до отказа, но решено было, что неподготовленный зритель поплывет от семи главных персонажей, еще и в двух временных коридорах, разделенных двадцатью семью годами спячки абсолютного зла, периодически принимающего вид страшного клоуна Пеннивайза.

Главное сохранили – то ощущение ускользающей детской дружбы, которое Кинг так здорово передавал в своих лучших произведениях

Хотя это еще вопрос – каков процент зрителей, не читавших в свое время эту книгу (мы все здесь летаем, помните?). Для удобства целевой аудитории сеттинг был сменен с пятидесятых на восьмидесятые, детству автора предпочли наше собственное, с кассетниками и характерными принтами на футболках. Из знакового сериала «Очень странные дела» была позаимствована не только эпоха, но и юный актер Финн Вулфхард («Бип-бип, Ричи!»), чтоб мы долго не раздумывали у кассы.

Главный вопрос, которым задавался фан-сектор: хватит ли у создателей духу показать в фильме одну из ключевых сцен романа – групповой детский секс (был loser, стал lover), при возрастном-то рейтинге R-18? Я уверен, в других рецензиях вам дадут на это ответ, но только не здесь – дорога в ад устлана спойлерами.

Очень жаль, что под нож пошла линия с прошлыми периодами активности чудовища (очень надеюсь на то, что для этого найдется время во второй части), вообще изменений в сюжете хватает. Но главное сохранили – то ощущение ускользающей детской дружбы, которое Кинг так здорово передавал в своих лучших произведениях («Оно», «Тело», «Сердца в Атлантиде»). Вот честно – щемило.

А чем еще нас возьмешь, ну не страхом же перед заброшенным домом, и не резкими разворотами камеры? Когда-то, боясь до дрожи за великолепную детскую семерку, мы обязательно захотим сравнить ощущения. Мы, верящие до сих пор в мудрость черепахи и качающие головами под отличный саундтрек, собираясь вновь перечитать одну из самых запомнившихся книг юности.

Забавная деталь – к премьере фильма поднялась волна недовольства профессиональных клоунов, опасающихся падения продаж. Зря они волнуются – на этот фильм дети все равно не попадут, а стойкую клоунофобию родителей страйком не перешибить. Лучше бы посочувствовали продавцам желтых детских дождевичков, вот кто действительно рискует получить убытки.

Итого – ждали худшего, получили, наконец, нормальный фильм по Кингу. Могут, когда хотят. Так что 8,5 из 10 с тегом #ББР - Бип-бип, Ричи.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь


Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Food&Drink

Вчера, 11:05

img
Гастрономический топ. Пять самых впечатляющих ресторанов по мнению Дмитрия Запорожца
События

Вчера, 09:06

img
От парада до прайда. Как изменилось отношение украинцев к ЛГБТ-сообществу за годы проведения Марша равенства