Есть ли альтернатива военному положению

27 января 2015, 15:04
906
Боясь спровоцировать Путина, власть до сих пор не решилась назвать вещи своими именами. Поэтому Украина не в состоянии полноценно противостоять российским террористам и диверсантам

Дискуссия о введении военного положения в Украине идет давно, прошла зима, появление в АР Крым «зеленых человечков» и псевдореферендумы на полуострове, а позднее и на Донбассе, сделали ее неизбежной. И даже несмотря на то, что в необъявленной войне погибло несколько тысяч украинцев, власть до сих пор не решилась назвать вещи своими именами и не ввела в государстве соответствующего правового режима, который бы обеспечил комплекс мероприятий по повышению обороноспособности страны. Все ограничилось неумело проведенной мобилизацией и жертвами, которые только вызывают возмущение и гнев людей.

Пытаясь найти решение о защите украинских территорий от активизации бандитско-диверсионных групп России и их прихвостней в Украине, общественные активисты разработали законопроект, который позволит украинской власти временно ввести на территориях, приближенных к зоне боевых действий и в Украине-российской границы, антитеррористическую администрацию. Киев должен заменить местные органы власти на прифронтовых территориях и организовать жизнь этих территорий в условиях активизации путинских диверсионно-террористических банд-группировок

Сейчас наша проблема - не только война в Донбассе, но и активизация врагов украинской государственности в прифронтовых территориях и населенных пунктах, где местная власть тихо «сочувствует» российским бандитским формированиям. Уже не секрет, что костяк руководящих органов так называемых ЛНР и ДНР образовали вчерашние чиновники, которые присягали на верность украинскому народу. В местных органах власти Юго-Востока до сих пор имеется открытое пророссийское большинство. Чего только стоит ситуация в Харькове, где у власти до сих пор остались ставленники Януковича. И если Путин захочет расшатать ситуацию в Харькове, то местные чиновники во главе с Гепой будут первыми кричать «Харьковнаш» и организовывать бабушек для блокировки украинских танков.

Наша проблема - не только война в Донбассе, но и активизация врагов украинской государственности в прифронтовых территориях

На выходных произошла трагедия в Мариуполе. Несмотря на то, что наши чиновники уже полгода рассказывают, что Мариуполь защищен, первый же обстрел города вызвал панику и привел к жертвам среди мирных жителей.

Что же делать? С одной стороны, нужно применять чрезвычайные меры обороны и организации жизни украинцев в прифронтовых и приграничных с РФ территориях, но с другой - власть не решается этого делать, чтобы не спровоцировать Путина на начало полномасштабной войны. Дошло до того, что отдельные украинские предприятия отказываются ремонтировать украинскую военную технику и ждут заказов из России, а диверсионно-террористические акты все чаще происходят за пределами зоны АТО.

Киевские руководители пока не смогли организовать эшелонированной линии защиты, которая была бы вычищена от скрытых «ватников». Не смогли они добиться и того, чтобы каждый гражданин-патриот знал, как себя вести в случае атаки русских захватчиков. Несистемные действия власти только способствуют к расширению территории активных боев.

Например, в результате событий в Мариуполе днепропетровские руководители заявили, что область переходит на спецрежим безопасности. Что за «спецрежим безопасности», не знает никто. Другой вопрос: почему Запорожская область не переходит на такой режим, ведь от Мариуполя до запорожского Бердянска рукой подать? Все это - примеры несогласованности действий власти. Пока киевские чиновники превратились в комментаторов событий в зоне АТО, местные органы власти живут своей жизнью: кто-то пытается выжить, кто-то готовится встречать «освободителя», а кто-то просто не знает, что делать.

Помню, как находясь в Японии, я поразился тому, что даже самые маленькие японцы знают, как действовать в случае землетрясения. Элементарные тренинги, которые постоянно организовывает власть, предохраняют Японию от многочисленных жертв во время природных катаклизмов. В Украине власти пока научились только считать российские беспилотники, организовывать мирные шествия и апеллировать к «нашим международным партнерам». Но маршами Путина не остановишь. ООН также вне игры. Нужно что-то другое, практическое. Нужно осуществлять организационные мероприятия по выявлению сторонников «русского мира» и диверсантов внутри страны, привлекая к этому процессу всех украинцев. Нужно готовить людей к вооруженному сопротивлению захватчику. Поэтому правильная организация граждан уже сегодня избавит нас от ненужных жертв завтра. Умелая и, подчеркиваю, патриотическая власть на прифронтовых территориях должна организовывать жителей городов и сел для самозащиты и защиты своей земли - без паники, согласно общегосударственного плана действий.

История 1917-1922 годов нас учит быть активными в защите своей государственности. Полушаги власти вызывают неуверенность у людей, а потому дают преимущество извечному врагу украинской государственности.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Гаджеты

Вчера, 21:01

img
Цифровой лопатник. Обзор блокчейн-смартфона Sirin Labs Finney
Люди

Вчера, 21:15

img
Королева трикотажа. Владелица модного дома RITO - о бизнесе в 90-е и отечественных брендах
Политика

Вчера, 12:04

img
Первый демократичный президент. Соцсети благодарят Петра Порошенко за работу