Если потребуется – сменим всех директоров в госкомпаниях

20 января 2015, 07:33
1509
В 2015 году у министерства будет несколько основных приоритетов: реформа самого министерства, дерегуляция и реформирование государственных компаний

Одна из первостепенных задач — реформа структуры министерства, а также сокращение его штата более чем на 20 %. В планах на 2015 год — переход от существующей устаревшей структуры ведомства к современному и эффективному министерству экономики, которое смогло бы более оперативно выполнять поставленные задачи.

Не менее важная цель на ближайший год — дерегуляция и улучшение инвестиционного климата в стране с целью активизации бизнеса. На первых этапах будет проведена отмена избыточного лицензирования — количество лицензий сократится с 56 до 38, а по четырем видам деятельности ограничится сфера применения лицензий.

Впоследствии будут ограничены или ликвидированы функции контролирующих органов, которые мешают бизнесу, не соответствуют современности и европейскому стилю регулирования бизнеса, а также способствуют коррупции. Например, в сельском хозяйстве при выдаче сертификатов теряются миллиарды гривен.

Одна из первостепенных задач — сокращение штата более чем на 20 %

Кроме того, будет проводиться реформирование управления государственными предприятиями. Наша задача — сделать госкомпании прибыльными и увеличить размер дивидендов, которые они выплачивают в бюджет. Для этого будут улучшены стандарты корпоративного управления такими компаниями, проведен аудит, внедрен институт независимых директоров, а также сменен менеджмент, если потребуется.

В ближайшем году министерство будет работать над тем, чтобы украинские компании смогли получить максимальную выгоду от Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В 2014 году украинский бизнес не полностью использовал возможности, предоставленные договором об ассоциации. И задача министерства — объяснять бизнесу возможности, предоставляемые соглашением, продвигать и активизировать украинский экспорт в ЕС, а также способствовать отмене барьеров для такого экспорта со стороны Европы.

О планах других министерств читайте в журнале Новое время от 16 января 2015 г.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 13:01

img
"Спасибо, лучший!" Как в Украине благодарят Порошенко – первым из всех уходящих президентов
Люди

Вчера, 21:15

img
Королева трикотажа. Владелица модного дома RITO - о бизнесе в 90-е и отечественных брендах
Гаджеты

Вчера, 21:01

img
Цифровой лопатник. Обзор блокчейн-смартфона Sirin Labs Finney