Если бы я баллотировался в президенты США

13 января 2016, 22:03
32
Цей матеріал також доступний українською
Чтобы справиться с вызовами, стоящими перед страной, США нужен лидер, который будет готов зайти как угодно далеко – хоть влево, хоть вправо

С самого начала президентская кампания Дональда Трампа смахивала на имитацию Twitter в реальной жизни. Его кандидатство построено на выпадах в соцсетях и оскорблениях, задевающих нужные кнопки, моментально излечивающих тревоги и наносящих удар кулаком в лицо политкорректности, но не имеющих никакой толковой программы реализации.

В чем Трамп был настоящим инноватором, так это в готовности риторически комбинировать позиции изоляционистских правых, праворадикалов, правых центристов и левых центристов. Если бы я боролся за пост президента, я бы воспользовался тем же подходом: я не был бы ни либералом, ни консерватором, ни либертарианцем, ни центристом.

Я бы подал себя как экстремиста.

План, который мог бы действительно вновь сделать Америку великой, объединял бы лучшие идеи правых и левых радикалов. Этот год, пожалуй, для такой радикальной программы слишком рано, но к 2020 – после резких климатических перемен, после того, как машины лишат больше представителей среднего класса рабочих мест, после большего количества массовых расстрелов и увеличения хаоса в мире – избиратели поймут, что наши застрявшие на месте левые и правые партии не могут дать необходимых ответов для нашей постиндустриальной эры. Ускорение закона Мура, смена климата и перемены на рынке меняют рабочую среду, окружающий мир и государства, делая людей все более неуверенными в будущем.

Кандидатство Трампа построено на выпадах в Twitter и оскорблениях, задевающих нужные кнопки

Настало время для настоящего, бескомпромиссного экстремиста, в чью платформу войдут:

- Универсальная здравоохранительная система. Если это работает в Канаде, Австралии и Швеции (и приводит к лучшим результатам по более низким ценам), то может работать и у нас, вывести американские компании из бизнеса в сфере здравоохранения.

- Расширение налогового кредита на трудовой доход для низкооплачиваемых работников и ввод негативного налога на прибыль, чтобы обеспечить каждому американцу гарантированный государством минимальный доход. В век, когда машины занимают места низкоквалифицированных работников, нам нужны оба эти нововведения.

- Общие стандарты образования как закон земель, чтобы поднять уровень образования, и чтобы выпускники школ соответствовали повышенным требованиям, которые будут необходимы для получения хорошей работы. Но повышение стандартов нужно совместить с ростом финансирования, чтобы у учителей было время на развитие, на подготовку к новому расписанию, предусмотренному этими стандартами, а также возможность приобрести необходимые для преподавания материалы.

- Контроль над низкоквалифицированными иммигрантами, но в то же время снятие всех ограничений на визы для высококлассных специалистов и удвоение исследовательских фондов для наших государственных лабораторий и институтов здравоохранения, чтобы поспособствовать развитию исследований. Ничто так не подстрекнет создание новых рабочих мест и сфер промышленности, чем эта комбинация.

- Новые налоговые стимулы и уничтожение всех регуляторных барьеров для увеличения масштабов развертывания сверхбыстрых проводных и беспроводных сетей, чтобы гарантировать, что интернет-услуги нового поколения будут разработаны именно в Америке. Кроме того, при нынешних низких процентных ставках необходимо заимствовать $100 млрд, чтобы обновить наши порты, аэропорты и инфраструктуру, а также для создания новых рабочих мест.

- Запрет на производство и продажу полуавтоматического оружия и других видов боевого оружия. Также государство должно предложить выкупить оружие, которое уже находится в обращении. Это не решит проблему полностью, но пример Австралии показывает, что такой метод поможет сократить количество смертей от огнестрельного оружия.

- Чтобы профинансировать все это, нужны поэтапные инновации и налоговая политика, которые активизируют стартапы и создание новых рабочих мест. Нужно срезать корпоративные налоги, налоги на прибыль, корпоративные субсидии, и заменить их налогом на выбросы углерода и НДС (кроме как на продукты и другие предметы первой необходимости), налогом на пули и напитки, содержащие сахар (с исключениями для людей с низким уровнем доходов).

- Нам нужна налоговая система, которая будет урезать то, в чем нет необходимости (углерод, сахар и пули), и поспособствует развитию того, в чем мы нуждаемся. Если мы уменьшим корпоративные налоги, к нам захотят прийти новые компании, а у работающих здесь появится мотивация приносить в страну заработанные за границей деньги, вливая их в новые производственные линии и продвижение.

- Последовать примеру Великобритании: резко ограничить траты на политические кампании и длительность кампаний (до нескольких месяцев). Миллиардерам станет намного сложнее покупать кандидатов.

- Повысить расходы на оборону и обеспечить нашим спецслужбам законные возможности противостоять современным кибертеррористам – поскольку, если произойдет новое 11 сентября, многие граждане будут готовы отказаться от гражданских свобод. И на фоне раздела мира на зоны порядка и хаоса, нам потребуется немало усилий, чтобы поддержать порядок и воспрепятствовать распространению хаоса.

Наш медленный рост, неравенство и вызовы национальной безопасности требуют радикальных решений: усиления оборонных сетей, борьбы с проблемами в сфере здравоохранения и защиты окружающей среды, которые разоряют нас. Заплатить за это нам позволят инновации, решительность, инвестиции и создание новых рабочих мест.

Чтобы выполнить эти задачи, нам нужен бескомпромиссный президент-экстремист, который будет готов зайти как угодно далеко – хоть влево, хоть вправо (пусть даже одновременно). Это моя программа на 2020-й, и через четыре года страна может быть вполне готова к такому лидеру.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Томаса Фридмана. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 11:22

thumb img
Возвращение Крыма после выборов, и Ляшко, ворвавшийся на заседание Кабмина. Топ-5 цитат недели
Люди

Сегодня, 10:24

thumb img
Жалеть себя - дорогое удовольствие. НВ в гостях у знаменитого винодела Роберта Гулиева
Политика

Сегодня, 10:17

thumb img
Первый указ. Известные украинцы рассказали, что бы они сделали на президентском посту