Ещё недавно мы сами были “ватой”

4 февраля 2015, 12:41
3454
Сейчас много разговоров о том, что будет, когда россияне прозреют. Сможем ли мы простить за их слова и мысли. Но ведь если подумать – мы сами были такими 10-15 лет назад

С чего начиналась Родина? С игр во дворе в «войнушку». И, конечно же, никто не хотел играть за немцев – все хотели бить фашистов на стороне Красной Армии.

Родина начиналась с того, что перед сном мы думали о том, лишь бы злой дядя Рейган не нажал красную кнопку и не направил свои ядерные ракеты на СССР.

А что было чуть позже? А потом был российский юморист Задорнов, у которого все американцы были тупые, потому что не догадывались, что можно на товаре оторвать магнитную полоску, которая «звенит» на выходе из магазина. Что можно в таксофон на леске опускать жетон, чтобы бесплатно говорить. Кстати, сцена с таксофоном и подобным трюком была показана в фильме «Игла». И мы все смеялись над тупыми американцами и пытались обмануть свое государство такими вот нехитрыми способами.

А потом была война в Чечне и очень много (если не сказать - большинство) украинцев были на стороне российской армии и президента Путина. Многие поддерживали идею «раздавить их всех танками».

А теперь давайте посмотрим на себя со стороны с учетом этих фактов. Сегодня я иначе реагирую на угрозы России превратить США в радиоактивный пепел. Я по-другому смотрю на цитаты лидеров республики Ичкерия Шамиля Басаева: «Ваша великорусская мечта — сидя по горло в дерьме, затащить туда всех остальных. Это и есть русизм» и Джохара Дудаева: «Русизм – это особая форма человеконенавистнической идеологии, основанная на великодержавном шовинизме, полной бездуховности и безнравственности. Принцип действия – уничтожение всего и вся, тактика выжженной земли».

Во время войны в Чечне немало украинцев поддерживало действия российской армии и президента Путина

Мы стали другими. Но стали не за мгновение, а спустя большое количество времени, проходя путь к знанию шаг за шагом.

Сейчас много разговоров о том, что будет, когда россияне «прозреют». Сможем ли мы их простить за те слова и мысли. Но ведь если подумать – мы сами были такими 10-15 лет назад. И разве нам стыдно за наше прошлое? Мы ведь не виним себя, что были таким же типичным «совком», которым сейчас является большое количество россиян. И вот лет через 10-15 (в лучшем случае) мы сможем общаться на одном языке. Украинцы начали свой путь раньше, чем россияне, но позже, чем страны Балтии. Так стоит ли осуждающе смотреть на «слепоту» других, когда мы сами только-только научились смотреть одним глазом?

Единственный момент – это все касается только тех россиян, которые, сидя на диване перед ТВ, обсуждают и критикуют Украину за ее «фашизм». А вот участь тех, кто не только говорит, но и принимает участие в войне, должен решать суд.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 19:09

img
Вернуть тысячи Лениных невозможно. Могут ли в Украине отменить декоммунизацию
Компании/Рынки

Сегодня, 09:15

img
К 2021 году мы хотим вывести компанию на оборот в миллиард долларов. Интервью с СЕО GlobalLogic
Travel

Вчера, 20:35

img
Путешествие в Алжир: копеечный бензин, парижские багеты, всеобщая страсть к футболу