Еще раз о российских наблюдателях

15 февраля, 14:29
1348
Цей матеріал також доступний українською

Следует кое-что напомнить и Москве, и Вене, где расположена штаб-квартира ОБСЕ

Установленные РФ в 2007 и 2008 годах ограничения на количество наблюдателей из Бюро по демократическим институтам и правам человека привели к тому, что БДИПЧ лишили возможности вообще наблюдать за российскими выборами. И ничего: передачу Путиным президентского трона Медведеву, чтобы малость посторожил, и Госдумы в РФ, все признали.

С 2011 года Бюро направляло наблюдателей за выборами в РФ в очень малом количестве, согласованном с РФ.

На президентских выборах 2018 года в РФ было аккредитовано 80 наблюдателей на долгосрочной основе и 420 – на краткосрочной. Учитывая географический масштаб РФ – это мизерные цифры.

Украина же никогда не ограничивала БДИПЧ и другие международные институты по количеству наблюдателей.

Ожидается, что на президентских выборах в Украине будет около 900 наблюдателей БДИПЧ – что на треть больше, чем на президентских выборах-2018 в РФ, – к которым присоединятся наблюдатели от парламентских ассамблей ОБСЕ, НАТО, а также ПАСЕ, Европарламента.

Никаких россиян априори не будет и в миротворческой миссии ООН

Ну, и МИД РФ на заметку: отказ регистрации российских наблюдателей не противоречит международным обязательствам Украины в сфере свободных и демократических выборов. Россияне являются представителями признанного на законодательном уровне государства-агрессора и оккупанта – эта позиция Украины полностью соответствует положениям пункта 8 Копенгагенского документа ОБСЕ о необходимости соблюдения национальных законов в вопросах международного наблюдения за выборами.

Это также соответствует тезису соблюдения суверенитета страны, в которой проводятся выборы, закрепленному в Декларации принципов международного наблюдения за выборами и Кодексе проведения международного наблюдения за выборами 2005 года. Упомянутые Декларацию и Кодекс поддержали более 20 международных организаций и институтов, в частности БДИПЧ ОБСЕ, ООН, Парламентская ассамблея и Венецианская комиссия Совета Европы, Европейская комиссия.

И кстати, случалось немало прецедентов неучастия в наблюдении за выборами граждан другой стороны конфликта – Армения/Азербайджан, РФ/Грузия, Кипр/Турция, Македония/Греция. И ничего – выборы там считаются состоявшимися и мир их признает.

К тому же никаких россиян априори не будет и в миротворческой миссии ООН, если Украина таки достигнет согласия ее введения на Донбассе.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Страны

Сегодня, 13:25

thumb img
Так может уйти Путин. Мировые СМИ – об отставке Назарбаева и о Казахстане без него
События

Вчера, 16:50

thumb img
В Киеве жгут магазины Roshen. Что об этом известно
События

Сегодня, 16:12

thumb img
Цирковое лобби vs активисты. Как в Украине и мире отказываются от цирков с животными