Эра волшебства. Когда мы сможем общаться при помощи мысли

9 мая 2017, 08:03
Цей матеріал також доступний українською
Открывать двери с помощью мысли. Играть на пианино. Строить дома. И управлять транспортом

Первую часть колонки читайте здесь

Работа над нейрокомпьютерным интерфейсом, способным связать мозг и компьютер – это начало революции, которая изменит все. Хотя, если оглянуться назад и оценить тенденцию в целом, то становится понятно, что она развивается довольно давно.

Из устройств для работы и игр компьютеры превратились в окно в цифровой мир, частью которого стали и мы. Затем они перенеслись к нам в руки и вышли с нами на улицу. И теперь мы стоим на пороге ранней стадии виртуальной революции – расширения реальности, когда магия закроет глаза и уши, перенеся все наше существо в цифровой мир.

Следующий шаг – вход в наш мозг.

Стоит подумать о кофе, и кофемашина сделает его

Коммуникация в эру волшебства

Автосообщение

Коммуникацией в данном контексте можно считать сообщения от человека к человеку или от человеку к компьютеру. Автосообщение – это от человека к компьютеру. Сюда же входит и "удаленный доступ к двигательной области коры головного мозга».

Как и многие будущие категории мозгового интерфейса, автосообщение начнется с приложений для людей с инвалидностью и по мере того, как будет развиваться, станет использоваться для всех остальных. Те же технологии позволят квадриплегикам (людям с параличем четырех конечностей) управлять руками и ногами с помощью мысли. Мозг можно будет применять как пульт управления. Причем чем угодно.

Автомобиль (или что там люди будут использовать в качестве транспорта) подъезжает к вашему дому, а вы одной лишь силой мысли открываете дверь. Вы подходите к дому, а ваш мозг открывает входную дверь (потому что в каждой двери сенсоры для получения автоматических команд). Стоит подумать о кофе, и кофемашина сделает его.

Люди станут играть на пианино с помощью мысли. И строить дома. И управлять транспортом. Фактически, как объясняют неврологи, если сегодня что-то возникает у вас на дороге, ваш мозг это видит и начинает реагировать раньше, чем вы это осознаете. Но если мозг напрямую будет управлять машиной, вы измените маршрут до того, как поймете, что вообще случилось.

Мысленная коммуникация

В данном случае нужно противостоять естественному желанию приравнять мысленный разговор к обычному посредством языка, когда вы просто слышите голоса в голове. Слова – это сжатые апроксимации несжатых мыслей, так зачем же мириться с потерями? Когда вы смотрите фильм, голова гудит от мыслей, но в ней не звучит сжатый усный диалог. Вы просто думаете. Мысленные разговоры должны быть такими.

Маск говорит: "Если бы я хотел изложить вам концепцию, вы смогли бы это представить, как согласованную телепатию. Вам не понадобились бы слова, разве что при желании добавить что-то особенное. Но, по сути, разговор стал бы концептуальным взаимодействием на том уровне, который сложно сейчас понять".

Именно это и сложно осознать: каково это – думать с кем-то. У нас никогда не было возможности попробовать. Мы коммуницируем с собой с помощью мыслей, а с остальными – посредством символического отображения мыслей и пока это – все, что мы способны представить.

А еще шире? Вот как бы виглядел брейнсторминг в эту эру волшебства


1_02


2


3_01


4_01


5


6


7

Ну и конечно, не было бы необходимости находиться в одной комнате. Эта группа могла бы находиться в четырех разных странах в процессе и не использовать дополнительных девайсов.

Вот что пишет футурист Рамез Наам о том, каким может быть коллективное мышление: «Такой тип коммуникации окажет огромное влияние на темпы инноваций, поскольку ученые и инженеры могли бы работать плавно. И это так же может иметь трансформирующее влияние на общественную сферу, точно так же, как электронная почта, блоги и Twitter последовательно меняли общественный дискурс».

Сегодня идея сотрудничества выглядит как работа двух или более мозгов над тем, над чем бы они ни справились поодиночке. И долгое время это работало достаточно хорошо. Но когда речь заходит о феномене "потери во время передачи", возникающем при использовании языка, становится ясно насколько эффективнее использовать групповое мышление.

Я задал Илону вопрос, который приходит в голову любому, кто впервые слышит о мысленной коммуникации: "Так что, каждый узнает, о чем я думаю?"

Он убедил меня, что нет: "Люди не смогут читать мысли. Ты должен будешь этого захотеть. Если ты не захочешь, этого не случится. Так же, как твой рот не начнет говорить, если ты захочешь этого". Фух..

А еще вы сможете думать вместе с компьютером. Не просто давать команды, но действительно решать задачи с его помощью. Например, сможете разрабатывать стратегию. Или писать вместе музыку. Рамез считает, что компьютер можно использовать как соавтора. "Вы можете просто что-то вообразить, а компьютер, который лучше определяет и анализирует физические модели, заполнит пробелы. Таким образом вы получаете обратную связь".

Одна из проблем, которая возникает, когда люди слышат о мысленной коммуникации – потеря индивидуальности. Разве это не превратит нас в один улей, где отдельный мозг будет очередной пчелой? Практически все эксперты во всех направлениях, с которыми я беседовал, полагали, что все будет наоборот. Мы могли бы действовать как единое целое, когда это полезно, но технология развивала бы человеческую индивидуальность. Задумайтесь, насколько легче сегодня выразить себя, чем это было 50, 100 или 00 лет назад. Нет оснований полагать, что движение остановится.

Мультимедийная коммуникация

Это тоже будет похоже на мысленную коммуникацию. Только представьте себе, насколько проще было бы рассказать сон или указать на песню, засевшую в голове, если можно было бы просто вывести это все на монитор. Или, как говорит Маск: «Я могу очень ясно представить букет цветов. Но вам понадобится немало слов, чтобы описать его хотя бы приблизительно".

Насколько быстрее команда инженеров или архитекторов, или дизайнеров, могла бы спроектировать мост или новое здание, или новое платье, если бы у них была возможность вывести свое представление о предмете на экран, вместо того, чтобы делать наброски?

Эммоциональная коммуникация

Эмоции – типичный пример того, что слов недостаточно, чтобы описать что-то в точности. Если десять человек скажут, что им грустно, это будет означать разные вещи. В это волшебное время, о котором мы говорим, мы довольно быстро узнаем, что человеческие эмоции уникальны, так же как внешность и чувство юмора.

Это тоже можно считать коммуникацией: когда один человек выражает свои чувства, а другой получит доступ к его эмоциальным центрам. Очевидные последствия – усиление эмпатии. Но эмоциональная коммуникация может также использоваться для таких развлечений, как кино. Например, когда определенные эмоции во время просмотра будут проецироваться напрямую в лимбическую систему.

Что здесь пугает?

Как всегда, пока мы приближаемся к нашей эре волшебства, есть кое-кто, готовый все уничтожить.


8


На этот раз ставки очень высоки и вот, что может пойти не так:

Тролли будут в восторге. У плохих ребят появится еще больше возможностей распространять ненависть и объединять хейтеров. Интернет стал манной небесной для ИГ, а мир объединенного сознания станет очень удобным для вербовки.

Компьютеры ломаются. В них бывают ошибки. И обычно это не конец света, потому что вы можете попробовать перезапустить, а если все становится очень плохо, то можно его просто заменить. А вот новую голову вы получить не сможете. Тут понадобится очень много предохранителей.

Компьютеры взламывают. При этом у них будет доступ к вашим мыслям, органам чувств и воспоминаниям. Очень плохо.

Более того, ведь можно будет не просто использовать вашу информацию. Интерфейс позволяет записывать информацию. То есть умный хакер может изменить ваш голос, личность, заставить сделать нечто ужасное, чего вы сами делать не стали бы. А вы даже не узнаете о том, что это произошло. Например, вы могли проголосовать за кандидата и даже не понимать, что вашими мыслями манипулировали. А самый мрачный сценарий – когда организация типа ИГ заставит миллионы людей присоединиться, просто изменив их мысли.

Продолжение колонки Тима Урбана будет опубликовано в разделе Мнения. Следите за обновлениями

Оригинал публикации на сайте Wait But Why

Wait But Why время от времени пишет что-то новенькое. Мы посылаем каждый пост по email более 230,000 человек – введите свой адрес здесь, и мы добавим вас в список (вы будете получать всего несколько писем в месяц). Вы также можете следить за Wait But Why в Facebook и Twitter.

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Wait But Why. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Food&Drink

Вчера, 11:05

img
Гастрономический топ. Пять самых впечатляющих ресторанов по мнению Дмитрия Запорожца
События

Вчера, 09:06

img
От парада до прайда. Как изменилось отношение украинцев к ЛГБТ-сообществу за годы проведения Марша равенства