Экономический терроризм, или Провал плана деолигархизации

5 апреля 2017, 16:38
2468
Цей матеріал також доступний українською
Олигархи захватывают Украину в заложники, и власть своими действиями способствует этому

Первое правило войны с террористами: переговоров с ними не ведут. Но украинская власть решила наоборот: легче договориться, чем бороться до конца

Генезис истории. Все началось с веерных отключений электроэнергии, которое было срежиссировано и реализовано ДТЭКом Ахметова. Основная цель олигарха №1 была проста – срочно найти финансовый источник, альтернативный потерянным миллиардам бюджетных потоков, которые компания получала от госсубсидий угольной отрасли. В конце 2014 года парламент принял решение уменьшить сумму субсидий с 15 млрд до 1 млрд грн. С долгом в $3 млрд ДТЭК был практически на грани банкротства. Решение было найдено быстро. Расчет был прост: заставить государство обеспечить компании дополнительный доход за счет потребителей – увеличить стоимость закупаемого угля и соответственно повысить стоимость электроэнергии. Чтобы добиться такого решения, и были организованы веерные отключения. Боясь гнева людей и не имея политической воли, меньше чем за полгода власть сдалась, и ставленник президента, молодой и талантливый бывший менеджер Roshen принимает решение о введении формулы Роттердам + для определения цены электроэнергии. Желаемый результат достигнут: ДТЭКу уходят дополнительные десятки миллиардов гривен из кармана каждого, кто пользуется электричеством. Так был создан прецедент, когда методом экономического терроризма олигарх сумел получить свое.

Это произошло с тихого согласия и при пособничестве власти. Используя государственные институции, первый олигарх смог обеспечить нужное ему решение. Именно в этот момент стало понятно, что даже те слабые надежды на успех плана деолигархизации, объявленной когда-то президентом, были напрасными. И именно в этот момент остальные «бизнесмены» поняли, что дело – за малым: определить «свою болевую точку» на теле государства, нажать на нее в правильное время – и жать до того момента, когда боль становится невыносимой, но не убийственной.

Все это происходит при содействии главы государства – публично грозящего олигархам войной и расправой

Самый свежий пример этого – другой олигарх, Дмитрий Фирташ, который приостанавливает производство минеральных удобрений. Цинизм этой ситуации просто зашкаливает: по информации аграриев, его OSTCHEM перед посевной собрал авансы в размере 1.7- 2 млрд грн. А теперь отказывается поставлять им продукцию, аргументируя отсутствием денег для закупки газа. И все это происходит в начале посевной. Эти его действия ставят под угрозу целую отрасль, которая обеспечивает валютную выручку страны и экономический рост.

И вот дивным образом все тот же энергетический регулятор принимает на прошлой неделе решение о введении так называемой абонплаты на поставку и реализацию газа для населения по газораспределительным сетям. В то же время сам Фирташ продолжает бесплатно пользоваться государственными газораспределительными сетями, которые были бесплатно «приватизированы» облгазами. По оценкам экспертов, такое решение приведет к увеличению доходов облгазов на миллиарды гривен.

После волны общественного возмущения, решение приостановили, но не отменили. В случае с Роттердамом не было такого прямого и мгновенного негативного эффекта для обычных граждан. Поэтому и уровень сопротивления был недостаточным для отмены того решения.

Еще один пример – Коломойский и Укрнафта. Будучи основной нефтедобывающей компанией в Украине, она уже несколько месяцев не может реализовать нефть. Причина проста: единственный функционирующий нефтеперерабатывающий завод, который способен переработать объемы Укрнафты, отказывается покупать у нее нефть. Речь идет о Кременчугском НПЗ, где группе Приват принадлежит мажоритарный пакет. В течение этого времени НПЗ успешно импортирует азербайджанскую нефть, а Укрнафта несет убытки и накапливает задолженность по заработной плате. Чего добивается акционер НПЗ? Возвращения старой схемы реализации нефти с дисконтом в 15%, которую "убил" экс-министр Айварас Абромавичус. В результате Укрнафта, в которой Приват является миноритарием, недополучала доходы. А экстра-прибыль получал Кременчугский НПЗ, где тот же Приват – мажоритарий. Цена вопроса – миллиарды гривен доходов для олигарха.

Это всего лишь несколько лежащих на поверхности примеров «деолигархизации наоборот». Все это происходит с ведома и при содействии главы государства – публично грозящего олигархам войной и расправой, а непублично – подыгрывающего им и идущего у них на поводу. Президента, который сам входит в пятерку самых влиятельных олигархов страны. Президента, без политической воли которого никакая деолигархизация невозможна.

Недавно я лично была участником беседы, в которой один из этих самых богатых и влиятельных сказал буквально следующее: да я готов работать, как все, платить налоги – но не готов быть первым; я согласен на изменения правил игры, я готов работать в прозрачных и конкурентных условиях – но не буду этого делать, пока такие как Кононенко продолжают эксплуатировать систему для личного обогащения.

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Финансы

Вчера, 09:30

thumb img
Как частный инвестор может купить ОВГЗ и сколько можно заработать на этих ценных бумагах
Страны

Вчера, 15:45

thumb img
29 лет у власти. От чугунщика до единоличного правителя Казахстана - краткая биография Нурсултана Назарбаева
Экономика

Вчера, 16:10

thumb img
Амбромавичус и Данилюк - что они делают рядом с Зеленским?