Эффект плацебо. Главная проблема нашего образования

2 сентября 2016, 17:03
61
Цей матеріал також доступний українською
Либо лидеры украинского образования предложат решительную реформу, либо высшее образование на долгие годы потерпит поражение 

Главная проблема всех дискуссий о реформе стипендий и необходимости сокращения бюджетных мест в вузах заключается в том, что мы обсуждаем вопросы доступности получения корочек и забываем о вопросе доступности настоящего высшего образования.

Не секрет, что сегодня лишь малая часть украинских вузов чему-то системно учит (5, 10 или 20% - каждый может решить для себя), в то время как большинство занимается имитацией обучения для массовой выдачи дипломов страждущим, для которых диплом превратился в сугубо формальную статусную вещь ("у всех вышка есть, а ты что, дурак?").

Современное украинское образование в массе своей - это плацебо: "пустышка" без явных лечебных свойств, используемая в качестве лекарственного средства, лечебный эффект которого связан с верой самого пациента в действенность препарата. Вопрос не в том, как увеличить процент граждан, которым доступно это "плацебо", а в том, как увеличить процент граждан, которым доступно настоящее "лекарство": качественное высшее образование. А для создания качественного высшего образования, как ни крути, понадобится серьезно урезать раздутые расходы на госзаказ и стипендии, чтобы вложить освободившиеся деньги в увеличение зарплат преподавателей, улучшение материально-технической базы вузов и прочий бюджет развития.

Сейчас наступает подходящий момент, чтобы продемонстрировать лидерство и предложить обществу новый общественный договор относительно высшего образования. Государство резко сокращает количество государственных вузов, уменьшает госзаказ и предоставляет стипендии лишь тем, кто в них по-настоящему жизненно нуждается и тем, кто демонстрирует выдающиеся успехи.

Продолжение игры в "мы как бы финансируем всех, а вы как бы преподаете и как бы учитесь", больше невозможно

Общество соглашается на это, но в обмен на радикальную реформу: освободившиеся деньги направляются на скачкообразное повышение зарплат преподавателям и администрации вузов, которые занимают должности исключительно через прозрачные конкурсы, выдачу достойных стипендий, а также на улучшение материального положения оставшихся вузов, лучшим из которых ставится задача в течение, скажем, 10 лет войти в топ-100 мировых рейтингов. Такая реформа будет сложной, но имеет все шансы на успех.

А вот продолжение игры в "мы как бы финансируем всех, а вы как бы преподаете и как бы учитесь", больше невозможно. Правительство в условиях крайней нагрузки на бюджет будет вполне логично перераспределять деньги с "производства плацебо" на более неотложные дела в других сферах, вообще ничего не оставляя на образование, общество будет вполне справедливо возмущаться, а реформировать систему высшего образования после урезания и так скромного в абсолютных цифрах бюджета уже не получится.

Либо лидеры украинского образования предложат решительную реформу, либо высшее образование на долгие годы потерпит поражение.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 15:07

img
#ВибориБезБрехні: проверяем достоверность заявлений Зеленского и Порошенко
Политика

Сегодня, 07:48

img
19 апреля в 19:00. Все, что известно о сегодняшних дебатах между Порошенко и Зеленским на Олимпийском
Экономика

Сегодня, 08:30

img
Кто такой Олег Дубина, которого назвали экономическим советником Владимира Зеленского