Эффект Цукерберга. Почему глава Facebook не поддержал Украину

16 мая 2015, 11:11
Сегодня Facebook - больше, чем простая частная компания, которая может позволить себе играть в демократию или диктатуру

Недельные обсуждения на стене основателя американской транснациональной компании Facebook, ставшей оплотом гласности и свободы слова, закончились короткой отмазкой Марка Цукерберга о том, что блокировки украинских пользователей были сделаны по правилам компании, а не по политическим предпочтениям администрации сайта.

Видео дня

Такая позиция человека, на которого подписано, на минуточку, 35 миллионов человек со всего мира, относительно серьезного конфликта, связанного со свободой слова в Facebook, вызывает удивление. На сегодняшний день Facebook - больше, чем простая частная компания, которая может позволить себе играться в демократию или диктатуру. Это пространство свободы, которое изменило мир и мировую политику.

Поэтому 45 тысяч лайков украинцев под постом о несправедливости блокировок, официальное обращение президента Украины и внимание всех национальных СМИ к этому вопросу стоят того, чтобы уделить этому больше времени. Дискуссия, которую запустили украинцы относительно механизмов «демократии Цукерберга», играет важнейшую роль относительно дальнейшей судьбы знаменитой информационно-дискуссионной площадки. Мы видим, что система просто не готова к тем потрясениям и этическим вопросам, перед которыми ее поставило украинское общество.

Цукерберг оказался не готов к этическим вопросам, перед которыми его поставило украинское общество

Информационная война, развязанная вокруг украинско-российского конфликта, поставила перед мировыми организациями и объединения новые вызовы, которые не имеют аналогов и не могут быть решены, как рядовая проблема. Сегодняшний украинский протест против несправедливости со стороны администрации Facebook достоин серьезного внимания, а не малодушного игнорирования.

Позиция транснациональных компаний – это не позиция отдельных людей, это позиция глобализации, которая должна быть хорошо взвешена. В ином случае коммуникации просто уйдут из Facebook, как это происходит в мире конкуренции и соперничества, которые не приемлют ограничений, в особенности – ограничений, рожденных в результате безграмотности лучших программистов, однако, как оказалось, неопытных политиков.

Надеюсь, господин Цукерберг хорошо осознает важность своих заявлений, но также, что более важно, необходимость адекватности Facebook современному украинскому контексту, который оказался в центре внимания всех мировых лидеров и международных военных союзов.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X