Двое против Кремля. Как Макрон поможет Меркель

31 мая 2017, 04:13
1786
Цей матеріал також доступний українською
Теперь, когда Макрон устроился в Елисейском дворце, у Меркель появился ценный союзник

Спустя несколько часов после возвращения с саммита G7 на Сицилии Ангела Меркель попала на предвыборную гонку. В преддверии федеральных выборов в сентябре немецкий лидер пошла в наступление. Опросы общественного мнения показали, что христианские демократы на 10% опережают социал-демократов – ее партнеров по коалиции.

Но это только начало. Меркель, собирающаяся на четвертый срок, не желает рисковать. Во время митинга в Баварии, а затем во время выступления в Берлине, вместо того, чтобы восхвалять сильную экономику Германии и низкий уровень безработицы, она набросилась на администрацию Трампа.

"Последние дни показали мне, что времена, когда мы могли бы полностью полагаться на других, в определенной мере закончились, – сказала Меркель. – Нам также понятно, что европейцы должны взять свою судьбу в собственные руки. На G7, когда не удалось достичь соглашения с США, стало ясно, каким долгим и тернистым будет этот путь. Я думаю не стоит комментировать различия".

До сих пор против внутренней и внешней политики Путина открыто выступала только Меркель

Простое высказывание Меркель не только отражало ее разочарование в связи с отказом американского президента Дональда Трампа заниматься вопросами изменения климата, его критикой излишка торгового баланса Германии и склонностью к протекционизму.

Комментарии канцлера не были направлены на Вашингтон. Они были нацелены на немцев. Она ничего не хочет уступать социал-демократам. И Зигмар Габриэль, министр иностранных дел социал-демократической партии, и Мартин Шульц, соперник Меркель на пути к посту канцлера, разыгрывают антиамериканскую карту. Кроме того, они не согласны тратить 2% ВВП на оборону, что является обязательством Германии. Оба вопроса создали резонанс среди немецких избирателей.

Меркель может выиграть часть голосов нападками на США. Но на самом деле, она и министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер не питают иллюзий о роли Вашингтона в обеспечении безопасности Германии. Связи между разведками и службами безопасности двух стран "отличные", как заявил де Мезьер во время выступления 29 мая.

Другими словами, критиковать США – это хорошо, но будущее, в котором Европа может самостоятельно справляться с вопросами обороны и безопасности, мягко говоря, иллюзорно.

Пока Меркель сосредоточилась на своем переизбрании, новый президент Франции Эммануэль Макрон уже отметил свое лидерство. Речь идет о визите президента России Владимира Путина в Версаль, посвященном трехсотлетию поездки русского царя Петра I во Францию.

Встреча становилась все более незаурядной по мере того, как Макрон наносил удары. Он критиковал вмешательство России во французские выборы 2017 года и российские телеканалы RT и Sputnik. "Они вели себя как органы влияния, пропаганды – лживой пропаганды", - сказал Макрон во время пресс-конференции с Путиным.

Французский лидер также критиковал Кремль за поддержку Марин Ле Пен – популиста, и антиевропейского лидера Национального Фронта, и осудил Путина за поддержку президента Сирии Башара Асада. Он не пропустил и тему защиты прав человека в России.

До сих пор против внутренней и внешней политики Путина открыто выступала только Меркель. За исключением президента Европейского совета Дональда Туска, другие европейские лидеры, в частности, Федерика Могерини, представитель ЕС по иностранным делам, редко бросали вызов Путину. Теперь, когда Макрон устроился в Елисейском дворце, у Меркель появился ценный союзник.

Ей понадобится поддержка Парижа больше, чем когда бы то ни было. После встречи с Путиным Макрон сказал, что настало время для нового раунда мирных переговоров по Украине. Так называемый Нормандский формат, включающий Францию, Германию, Россию и Украину, созданный для прекращения огня на востоке Украины, зачах. Часть страны до сих пор оккупирована пророссийскими силами.

Сложно наблюдать, как Меркель пытается выйти из тупика в вопросах имплементации Минских соглашений, принятые Нормандской четверкой с тем, чтобы прекратить войну в Украине. Возможно, у команды Макрона по иностранным делам есть свежие идеи, которые помогут закончить конфликт.

В любом случае, если партия Макрона и те, кто поддержал нового президента, успешно выступят на выборах в Национальное собрание 11 и 18 июня, это усилит его позиции в тот момент, когда Меркель нужен сильный союзник в Париже. В связи с предстоящими переговорами о выходе Великобритании из ЕС, непредсказуемой администрацией США, и невозможностью в обозримом будущем закончить войну в Сирии, французскому и немецкому лидерам понадобится нечто посерьезнее риторики, чтобы установить новый европейский курс.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси. Републикация полной версии текста запрещена

Полную версию колонки Джуди Демпси читайте на Carnegie Europe

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 21:27

thumb img
Бойко и Королевская решили поработать в "штабе Порошенко": главное из интервью Вилкула
События

Сегодня, 11:12

thumb img
Терпение, труд и синдром Дауна. Как живет и работает украинская молодежь с 47-ой хромосомой
Инновации

Сегодня, 12:00

thumb img
Долетались. Как космический туризм нанесет смертельный удар по авиационной отрасли