Две «красные линии» для Путина

5 февраля 2015, 14:13
6845

На Путина влияют не только рациональные, но и иррациональные факторы, поэтому готовиться всегда следует к худшему

США и ЕС не смогут проигнорировать захват Мариуполя и применение Россией авиации

У последнего раунда минских переговоров изначально не было шансов. Боевики при поддержке России только что предприняли наступление и не собирались договариваться. Отсюда – разнообразные ультиматумы.

Мы должны осознать одну простую вещь: сейчас есть новая линия разграничения – я подчеркиваю, именно новая, поскольку сепаратисты не согласились и вряд ли согласятся на линию по состоянию на 19 сентября. Они не отдадут территории, которые уже захватили.

Отсюда и вытекает главная задача Украины: чтобы обеспечить себе устойчивую позицию на переговорах и принудить к диалогу и Россию, и сепаратистов, украинские войска должны, во-первых, устоять и сохранить свои позиции, а во-вторых, снова выйти на линию 19 сентября. Если удастся решить эту задачу, указанная в Минских соглашениях линия разграничения не вызовет споров со стороны боевиков и РФ. Если же сепаратисты возьмут Дебальцево или смогут продвинуться в других направлениях, они будут настаивать на официальном закреплении своих «достижений».

Чем быстрее ситуация на востоке Украины стабилизируется в ресурсном и силовом плане, тем быстрее противник согласится вернуться за стол переговоров. Поэтому помощь дипломатам должны оказать военные. Если им удастся выйти на линию 19 сентября и удержать ее, у дипломатов появится весомый аргумент в переговорах с Россией и ее пешками.

Пока ситуация на фронте не склонится в нашу пользу, сепаратисты ни на какие переговоры не пойдут

Сейчас нужно решать военные задачи. Пока ситуация на фронте не склонится в нашу пользу, сепаратисты ни на какие переговоры не пойдут. Им нужно дать отпор, двинуть в зубы – только в этом случае они станут договороспособными.

Существует, разумеется, риск, что Россия в ответ применит авиацию. Но это одна из двух «красных линий», которые принципиально изменят взгляд Запада и на санкции, и на предоставление Украине летального оружия. США и ЕС не смогут проигнорировать две вещи: захват Мариуполя и применение РФ авиации. Как только появятся доказательства участия в конфликте российской авиации – а другой в Донбассе быть не может, у сепаратистов самолетов нет, что бы они не говорили, - Запад согласится предоставить Украине оружие и системы ПВО. 

Я думаю, что Путин понимает этот риск, иначе российская авиация уже давно применялась бы на фронте. Нужно, конечно, учитывать, что на Путина влияют не только рациональные, но и иррациональные факторы, поэтому готовиться следует к худшему. Системы ПВО в зоне боевых действий могут нам очень пригодиться. 

Обратите внимание

29 декабря 2018, 10:39
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
30 декабря 2018, 10:35
Компании/Рынки
thumb img
Спецпроект
30 декабря 2018, 10:35

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Искусство

Сегодня, 13:29

article_img
4 млн для семей военных. Как прошел благотворительный концерт Океану Ельзи
События

Сегодня, 08:45

article_img
"Нет оправдания". Из-за избиения учителя в киевском лицее украинские педагоги начинают масштабный протест
IT-индустрия

Сегодня, 12:05

article_img
Неуловимый мессенджер. Как Россия снова безуспешно пытается заблокировать Telegram