Два томоса для Украины

18 декабря 2018, 13:11
2532
Цей матеріал також доступний українською

Выбор зависит от людей

Томос, укрепляющий взаимное уважение церквей по обе его стороны, сводит язык ненависти и политическую риторику к минимуму и, следовательно, заставляет людей больше рассуждать о природе Церкви, а соответственно, природу Боговоплощения усиливает осознанная религиозность украинского общества.

Томос, приводящий к избирательным манипуляциям до и во время объединительного собора, дает повод для проклятий и запретов, провоцирует юрисдикционные войны и порождает споры о том, что такое истинная церковь в Украине, пребывающая в зависимости, – после кратковременного всплеска медийного интереса в конце концов становится источником секуляризации украинского общества. Стоит отметить, что общество, в отличие от украинских церквей, в последнее время повзрослело и не воспринимает вышеизложенное суждение всерьез – разве что как экзотическую несостоятельность.

Один и тот же Томос, но два его применения, находящиеся исключительно во власти людей. А от этого зависит, станет ли украинское общество более религиозным или секулярным.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Обратите внимание