Другими глазами. Что происходит в Одессе

18 декабря 2018, 10:54
4019
Цей матеріал також доступний українською

В Одессе нападения на активистов совершаются в среднем в два раза чаще, чем по всей стране

Местная власть стала таким органичным продолжением бизнес-интересов, что воспринимает любое проявление гражданского общества исключительно как форма противостояния одних кланов с другими. В результате война с активистами стала неотъемлемым элементом защиты и выживания региональных элит.

Это не преувеличение. Это реальная атмосфера, которую вряд ли может увидеть турист. Если коротко:

  1. Главный корень всех криминальных разборок в городе, в том числе, противостояния городских властей с общественными организациями – война между разными группами застройщиков, которая выливается в множество незаконных строек, самозахват городской земли, вырубку зеленой зоны и проч.
  2. Две условно основные группы возглавляются Владимиром Галантерником и Аднаном Киваном (когда они имели общие интересы, например, совместно застроив Аркадию). Сегодня же, очевидно, что одна из этих групп монополизировала практически всю власть и бизнес в городе. Городские власти в подавляющем большинстве случаев защищают интересы группы Галантерника. Киван сейчас не способен навязать свою игру и вынужден строиться за пределами Одессы.
  3. Практически все представители городских властей объясняют нападения на активистов фразой «они все проплаченные и мешают работать». Не давать таким активистам работать – это практически долг. Гражданское общество рассматривается как продолжение коммерческих разборок между полукриминальными элементами и застройщиками, бороться с которыми нужно всеми доступными способами. В том числе, применяя силу и подручные организации как, например, «Муниципальную варту».
  4. При этом в полицию никто из чиновников по факту срыва работы органов власти не обращался. («А какой смысл, сами разберемся»).
  5. «Муниципальная варта» в Одессе мутировала и теперь это уже не просто коммунальное предприятие, а обросло еще и общественными формированиями. Это очень интересный тренд, который наблюдается во всей стране, и я о нем отдельно напишу. Коротко, для понимания, всего в городе около 700 сотрудников патрульной полиции. А городских «муниципалов» – 300, из которых 30 человек – админаппарат, 270 – сотрудники, непосредственно работающие на улицах, из которых примерно 150 – члены общественного формирования «Муниципальная варта».
  6. Нападения, как минимум, на четырёх активистов – Устименко, Стерненко, Михайлика и Кузаконя – расследуются по ч.2 ст. 115 Уголовного кодекса, то есть покушение на убийство группой лиц, и, теоретически может носить характер заказного преступления. В таком случае, эти дела будут выделяться в отдельные производства – по исполнителям, организаторам и заказчикам.

И последнее. Сегодня Геннадий Труханов несколько раз обратился ко мне с просьбой взглянуть на Одессу другими глазами. Мол, я часто незаслуженно критикую и несправедливо отзываюсь о городе. Мэр Одессы может так считать, но это не так. Мне нравится Одесса. Я никогда не считал ее бандитским городом и уж тем более не считал это чем-то естественным. Рассадник всего криминального в Одессе – не рядовые граждане, не туристы, а местная власть.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Travel

Вчера, 16:39

article_img
Бюджетно и без толп. Какие маленькие города в Украине стоит посетить
Страны

Сегодня, 13:46

article_img
Полускрытая правда. Сколько может быть священников-геев в католической церкви и чего они боятся
Страны

Вчера, 20:35

article_img
Ближе к звездам. Как будет выглядеть первый в мире космический отель за $790 тысяч в сутки