Как за год изменился фронт
Вражеских КАБов стало меньше, но что появилось взамен
11 месяцев назад я вышел с позиций пешком, прошел 3 километра. Потом меня встретило авто. Уже тогда дроны кружили достаточно активно, и я не хотел делать лишнее движение возле наших позиций.
Потом я заехал на эту высоту, сделал фото и даже стоял там полчаса — записывал видео восхода солнца.
Сегодня так просто пройтись даже в 10 километровой зоне, — уже невозможно. Насыщенность неба дронами — в десятки раз больше. Дальность полетов также выросла по сравнению с прошлым годом.
Это создает главную проблему — логистику и все, что с ней связано. А обслуживание фронта, поставки необходимого бойцам на передовую — это та «кровь», которая питает их способность воевать.
Это и является кардинальным отличием фронта по сравнению с прошлой зимой — обеспечение функционирования логистических «артерий» является сегодня даже более опасным, чем пребывание на позициях.
Иногда пехота предпочитает провести больше времени в блиндажах, чем подвергать себя опасности во время передвижений.
Не сравнить с Авдеевкой год назад
Сейчас каждое авто, которое перемещается вблизи фронта, должно иметь качественный РЭБ. Необходимо иметь спектр анализатора, который мониторит небо. И даже это не будет гарантией безопасности. Потому что противник все чаще использует дроны на оптоволокне, с дальностью полета уже 15 километров.
Поскольку дронов в небе со всех сторон становится больше — главный вызов это их упорядочение, слаживание и организация работы: как дронов, так и РЭБа — двух антиподов. Тот, кто первый сможет качественно организовать этот процесс, тот и получит существенное преимущество и шансы выжить.
Из хороших новостей — постоянно слышно наши самолеты в небе, чего год назад не было вообще.
Из-за присутствия самолетов и новых технологий радиоэлектронной борьбы — вражеских КАБов стало меньше, — по крайней мере, не сравнить с тем, что было с Авдеевкой год назад. Там иногда использовали более сотни авиационных бомб в сутки.
Как видите, линия фронта немного стабилизировалась. Еще несколько месяцев назад почти все не видели шансов выстоять Покровску. Но он до сих пор стоит. И движения фронта нет уже два месяца. По Покровскому направлению за это время даже освободили несколько населенных пунктов.
В основном, это произошло из-за прихода командующего Михаила Драпатого, который возглавил ОСГВ «Хортица».
Но! Есть опасения и ощущение (говорю сразу — подкрепленное исключительно собственной интуицией), что противник накапливает силы и в ближайший месяц снова бросит волну в бой, чтобы захватить больше Донецкой области и войти в Днепропетровскую.
Геополитическая задача — выбить себе лучшие позиции на переговорах и обеспечить стабильную стратегическую инициативу.
Поэтому и для нас события на фронте должны быть центральными, без отвлечений на разное, на самом деле второстепенное.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV