Донбасское царство

30 мартa 2016, 17:43
3300
Цей матеріал також доступний українською
Нам предлагают царевича, которому будут подчинены “парламент”, “правительство”, а еще милиция, прокуратура, служба безопасности и суды

Рассуждая относительно механизма проведения выборов на оккупированных территориях Донетчины и Луганщины, был вопрос, который меня особенно интриговал – ну проведут выборы, выберут председателей сельсоветов и мэров, депутатов местных советов – и что? Каким образом этот “голем” будет работать: есть два куска, двух разных областей, в каждом свои нелегитимные правители, нет единого руководящего центра? Как это будет заведено в финансовую систему Украины (ведь интеграция в финансовую систему одна из ключевых целей этого процесса)?

На фоне заявлений президента о готовности провести выборы на Донбассе и даже озвученных двух потенциальных кандидатах «на царствование» символичным является появление в Верховной Раде законопроекта «Об особенностях управления отдельными территориями Донецкой и Луганской областей», авторы – представители Оппоблока. Цель – «мирное урегулирование ситуации, сложившейся в Донецкой и Луганской областях, в соответствии с Минскими соглашениями».

Законопроект по сути предлагает создать “государство” в государстве на базе оккупированных территорий Донетчины и Луганщины. Это глумление над людьми и государством будет иметь название “Межобластное Территориальное объединение Донбасс” (далее – “МТО Донбасс”).

Лишь несколько цитат из законопроекта:

“Высшим представительным органом власти в МТО Донбасс является представительное собрание МТО Донбасс, которое осуществляет представительные, нормотворческие, контрольные функции и полномочия в пределах своей компетенции.”

“Представительное Собрание МТО Донбасс возглавляет председатель представительного собрания МТО Донбасс, который избирается сроком на пять лет.”

“Исполнительный Комитет МТО Донбасс - исполнительный орган власти в МТО Донбасс, который осуществляет исполнительные функции в пределах своей компетенции. Исполнительный комитет МТО Донбасс возглавляет глава МТО Донбасс.”

То есть это МТО не только будет иметь свой “парламент” и “правительство”. Нам предлагают “царевича Донбасса”, которому будут подчинены эти “парламент”, “правительство”, а еще милиция, прокуратура, служба безопасности и суды.

Для полного счастья не хватает только своей армии. Но московский царь знает, что монополию на армию отдавать нельзя. Даже “царевичам”. Чтобы не увлеклись. «Ничего», - подумал “царевич”, визируя этот шедевр, - «Ручная милиция – тоже нечто».

Было бы забавно, если бы не было грустно и страшно.

Такие законопроекты должны действовать как медвытрезвитель на тех украинских политиков и экспертов, которые пытались нас убедить в том, что нет опасности в изменениях к Конституции. Что парламент потом все правильно решит, а Конституционный Суд истолкует.

Надеюсь, что этот законопроект будет также таблеткой алказельцера для тех наших международных партнеров, которые увлекаются риторикой о “демократических выборах” или о чем-либо другом демократическом на оккупированных ныне территориях.

Напоследок: что там президент рассказывал о намерениях бороться с сепаратизмом? Будем ждать представления о задержании и аресте депутатов-инициаторов.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 22:00

img
Зеленский установил исторический рекорд - окончательные данные Национального экзитпола
Политика

Сегодня, 12:04

img
Первый демократичный президент. Соцсети благодарят Петра Порошенко за работу
Политика

Вчера, 21:07

img
"Мы сделали это - Я не ухожу из политики": О чем Зеленский и Порошенко сказали после выборов - максимально кратко