Донбасский ад и пятнадцатилетние «ополченцы»

19 февраля 2015, 18:00
4889
В других областях люди слабо понимают, насколько плачевна гуманитарная ситуация в Донбассе 

Это моя десятая поездка на Восток. Каждый раз, когда я приезжаю, ситуация кардинально меняется. В самом начале я ездил с журналистом, который освещал Балканские войны. И он постоянно говорил, что в Боснии началось все буквально с того же. А я ему отвечал, что здесь этого быть не может.

На этой неделе я был в Углегорске. Такого ада в самом прямом смысле я не видел нигде. Город полностью разрушен, и там осталось довольно много мирных жителей без денег, еды и воды. Люди, у которых война отняла жизнь, им некуда деваться. Они сидят в подвалах. В течение восьми дней, пока шли бои между украинской и дээнэровской стороной, трупы лежали на улицах, и их не убирали. Они лежали повсюду. Об этом мне рассказывали и волонтеры, и местные. До сих пор на улицах там лежат обожженные части тел. Я видел кошку, которая грызла человеческую кость. Некая эвакуация была, но заметно, что для ополченцев это не приоритет. Я видел, как они стреляют из Градов из Кондратьевки. Это ближайшее село от Углегорска.

Сейчас я пишу статью о 15‑летнем парне. Он закончил учебный год и на каникулах ушел в ополчение, воевал в Донецком аэропорту. Он выжил. 2 октября открылась его школа, он покинул ополчение и вернулся на занятия в школу. В министерстве образования ДНР мне рассказывали, что воевали еще несколько детей 15–17 лет, и они погибли. Я поговорил с отцом этого мальчика. У него пятеро детей. Это самая обычная семья, ничем не отличающаяся, например, от американской. Я спросил его, как вы могли отпустить 15‑летнего ребенка на войну? Это же запрещено всеми мировыми конвенциями. А он мне ответил: а какими конвенциями разрешаются обстрелы жилых домов? Там уже другой мир.

В течение восьми дней, пока в Углегорске шли бои между украинской стороной и сепаратистами, трупы лежали на улицах, и их не убирали

Мы были на уроке политинформации в школе в Харцызске [город подконтролен ДНР], где раз в неделю детям рассказывают о ситуации в Дебальцево, о контактной группе в Минске и об успехах и поражениях ополчения. Другая реальность. Но здесь, как и в любой точке мира, находятся нормальные люди, которым некуда деваться. Я думаю, в других областях люди вплоть до президента слабо понимают, насколько плачевна там гуманитарная ситуация.

О впечатлениях других иностранных корреспондентов в Донбассе читайте в пятом номере «Нового Времени» от 12 февраля

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал