Донбасс: игра на грани фола

24 декабря 2015, 19:11
7130
Цей матеріал також доступний українською
Донбасс: игра на грани фола - фото
Судьба перемирия на Востоке зависит от сигналов из Берлина и Парижа

В Донбассе сложилась непростая ситуация, называющаяся «игра на грани фола». Постараюсь сформулировать аккуратно: у меня нет подтверждения этой информации, но и с той стороны были обвинения в наш адрес относительно того, что мы тоже занимали некоторые населенные пункты в нейтральной зоне.

Так это или нет – я не знаю. Посмотрим, как будет выглядеть выполнение договоренности о прекращении огня в ближайшее время.

И в этом вопросе я больше рассчитываю не на решение трехсторонней контактной группы по Донбассу (все, на что они способны – это благие пожелания), а на встречу министров иностранных дел Нормандской четверки. Вероятно, встреча состоится после рождественских праздников.

Из Берлина и Парижа должны поступить жесткие новогодние предупреждения товарищу Путину: пусть он даст понять Захарченко и Плотницкому, что перемирие нужно выполнять. Если такой сигнал поступит, перемирие будет. Если нет – к сожалению, вялотекущая эскалация может продолжиться, и тогда Украину ждет, цитируя классика американской литературы Джона Стейнбека, «зима тревоги нашей».

Путин должен намекнуть Захарченко и Плотницкому, что перемирие нужно выполнять

Я надеюсь, что большой эскалации не будет, но из-за этой игры на грани фола риски все-таки есть. Хорошо, что нет таких тревожных тенденций, как год назад – тогда были бои в Донецком аэропорту, потом – в Дебальцево. Сейчас ситуация немного спокойнее, несмотря на обстрелы и такие маневры, как в Коминтерново.

Тем не менее, риски есть. Минский процесс продолжится, но главные риски связаны именно с неспокойной ситуацией на Востоке. Ее нужно успокоить, а это могут сделать только жесткие сигналы из Берлина и Парижа.

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 10:17

thumb img
Зеленский объяснил, какие допускает компромиссы по Крыму и Донбассу
Инновации

Вчера, 22:04

thumb img
Плавучая Троещина. В Гонконге построят огромные искусственные острова для решения жилищной проблемы
Страны

Вчера, 20:43

thumb img
Мошенничество на $1,77 млрд. В Лондоне задержали ювелира, входившего в сотню богатейших людей Индии