Донбасс: дети войны

14 сентября 2016, 14:03
1771
Цей матеріал також доступний українською
На днях в СМИ появилась шокирующая информация: орки в ОРДЛО задержали группу подростков за "диверсии" и пытают их

Во время нескольких последних встреч гуманитарной подгруппы в Минске наиболее эмоциональной в обсуждении было даже не многострадальная тема заложников, а проблема детей в зоне конфликта, недопустимость привлечения детей к войне.

Пророссийские сепаратисты - вы только представьте себе - заявили, что хотят, чтобы украинская сторона вернула на оккупированный Донбасс украинских детей-сирот, эвакуированных из зоны конфликта украинской властью и волонтерами в горячие дни войны летом 2014.

Я не буду пересказывать другие выжившие заявления и противозаконные провокационные выпады - очевидно, что украинская сторона жестко отстаивает и будет отстаивать права детей, согласно украинскому законодательству и всем ратифицированным нами международным конвенциям о защите прав ребенка.

Интересная позиция "братьев" - они традиционно молчат и не отвечают ни на какие наши запросы о незаконно вывезенных на территорию РФ украинских детей, дома семейного типа и военизированные лагеря, информацией о которых кишат российские пропагандистские СМИ и где накачивают ненавистью подростков с оккупированных территорий.

Вот что важно: к решению проблем детей в зоне конфликта хочет присоединиться ЮНИСЕФ. Мы поддерживаем стремление этой уважаемой международной организации, но считаем, что это должно быть не ритуальное привлечение и очередные семинары и круглые столы на тему детей - ЮНИСЕФ должен получить разрешение мониторить ситуацию с правами ребенка на оккупированных территориях и в РФ, где сегодня деятельность этой организации фактически заблокирована. Кроме того, она должна способствовать Украине в поиске украинских, незаконно вывезенных детей-сирот или таких, которые не имеют родительской опеки, и совместно противостоять любым попыткам привлечения детей к конфликту.

Пророссийские сепаратисты заявили, что хотят, чтобы украинская сторона вернула на оккупированный Донбасс украинских детей-сирот

На днях в СМИ появилась шокирующая информация: орки в ОРДЛО задержали группу подростков за "диверсии" и пытают их. Эта информация, очевидно, нуждается в подтверждении, и я думаю, это хорошая возможность для ЮНИСЕФ проверить данную информацию, получить доступ к несчастным детям, которых пытают публичными допросами на видео. То, что мы видим на видео - это сталинские времена, сталинские методы, которые успешно перенимает ФСБ их сателлиты в ОРДЛО.

Видео орки выложили в интернет. Надо проверить информацию и отреагировать. Сегодня я направила письма в ОБСЕ и ЮНИСЕФ с просьбой срочно проверить эту информацию. И, очевидно, буду поднимать этот вопрос в Минске 21 сентября.

Попутно напомню, что 2 августа Совет Безопасности ООН провел открытые дебаты по вопросу детей и вооруженных конфликтов. Там украинская делегация привлекла внимание к нарушению прав детей в ОРДЛО, где дети стали заложниками орков и подчеркнула необходимость отражения этой проблемы в следующем докладе генсекретаря ООН. К сожалению, у нас все новые и новые факты нарушения прав ребенка и об этом нужно говорить на всех международных площадках.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Больше взглядов тут

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 14:41

img
Уехать, чтобы вернуться. Кто из беглых госчиновников строит планы о приезде в Украину
IT-индустрия

Вчера, 20:00

img
Перемен требуют наши сердца. Чего ждут украинские айтишники от президента Зеленского
Компании/Рынки

Сегодня, 06:40

img
Для каких бизнесов Игоря Коломойского победа Владимира Зеленского является хорошей новостью