Добро пожаловать в Европу

14 декабря 2015, 19:05
2921
Цей матеріал також доступний українською
По факту украинцы будут пользоваться той же процедурой, что и владельцы дипломатических паспортов

Еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам о расширении Йоханнес Хан заявил, что 15 декабря Европейская комиссия даст положительные рекомендации об отмене визового режима для Украины и Грузии.

Подобные заявления просто так не делаются, и мы действительно можем ожидать позитивного решения чиновников Еврокомиссии.

Хотя окончательную редакцию решения мы увидим только завтра, но в целом позитивная рекомендация Еврокомиссии говорит о том, что Украина выполнила обязательства по второй фазе плана либерализации визового режима. Иными словами, мы предоставили Комиссии информацию о проделанной работе и у них к нам нет замечаний.

После этого решение ЕК должен согласовать Европейский Совет. Здесь сложностей возникнуть не должно, поскольку суть плана и выполнение требований они уже не рассматривают, а лишь одобряют решения Комиссии. Срок согласования не регламентирован – это может произойти на протяжении недели, а может и на протяжении месяца или двух. Совет может оттягивать или ускорять этот процесс, исходя из своего видения.

Решение Еврокомиссии должен согласовать Европейский Совет

После этого Евросоюз приступит непосредственно к имплементации безвизового режима, чтобы гражданин Украины мог приехать с паспортом на пограничный пункт Шенгенской зоны и въехать туда без визы. Это займет около полугода. Грубо говоря, пограничнику в аэропорту Берлина нужно дать указание, что гражданин с украинским паспортом имеет право проходить границу без визы; он должен получить экземпляр паспорта Украины, инструкцию и т. д.

Таким образом, у нас есть три этапа: 1) заявление Европейской Комиссии завтра; 2) позитивное решение Европейского Совета (до двух месяцев); 3) имплементация.

По моим оценкам, самое позднее с 1 сентября граждане Украины будут иметь возможность пользоваться соответствующими привилегиями. Как известно, упрощенный режим касается только краткосрочных поездок в ЕС. Суммарно человек может пребывать на территории стран Шенгенского соглашения в течение 90 дней на протяжении года. По факту украинцы будут пользоваться той же процедурой, что и владельцы дипломатических паспортов: вы приезжаете на пограничный контроль, даёте пограничнику паспорт без визы, он проверяют документ, ставит штамп о въезде и желает хорошего дня.

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 14:00

thumb img
Сделать "приятное" Порошенко: главное из интервью Коломойского ВВС
Политика

Вчера, 10:55

thumb img
Разговор с Путиным – вопрос не смешной. Главное из интервью Зеленского западным СМИ
Компании/Рынки

Вчера, 12:09

thumb img
Что еще, кроме Tesla. Список самых продаваемых электромобилей в Украине и мире