ДНР и стрельба под прикрытием мечетей

30 января 2015, 08:22
1360
Когда в Донецк вошли колонны боевиков из Славянска и Краматорска, ситуация в городе моментально изменилась – словно повернули вентиль

Я оставался в Донецке вплоть до сентября. Только в первые дни страшно, что стреляют и стреляют близко. А потом привыкаешь и, если не попадаешь в непосредственную зону обстрела, даже не обращаешь внимания на залпы, которые звучат вдалеке.

Такая же ситуация и с дончанами, которые остаются в городе: это скорее привычка, нежели смелость. Постоянная стрельба превратилась в их повседневность.

Верующие, которые решили остаться, стали больше собираться и молиться. Ведь в кризисные времена именно вера спасает человека. Она дает душевную стабильность; человек перестает верить в свое всемогущество, понимает, что он лишь пылинка в огромном Космосе и без божественной поддержки и защиты он – никто. Многие в кризисные моменты становятся глубоко верующими людьми. Я наблюдал это своими глазами: в мечети приходили люди, которые раньше туда даже дороги не знали.

До того, как в Донецк вошли колонны боевиков из Славянска, Краматорска и других городов и ситуация стала по-настоящему опасной, власть в городе держали боевики-дончане. Мы многих из них знали. Кто-то учился вместе, кто-то жил на соседних улицах. Эти люди не были агрессивно настроены по отношению к жителям Донецка. Но затем в город вошли колонны техники и вооруженные люди. Их стало в один момент так много, что на улицах было не протолкнуться. И ситуация моментально изменилась – словно повернули вентиль. С того момента и по сей день она становится все хуже и хуже.

Многие дончане остаются в городе по привычке, а не от смелости. Постоянная стрельба превратилась в их повседневность

Когда все только начиналось, я сразу четко высказал свою позицию, в том числе и в проповедях: мусульманин не должен становиться предателем. Измена, предательство – большой грех независимо от конфессии. Мы должны быть верны той стране, в которой родились, которую любим, которая дала нам возможность строить мечети и исповедовать нашу религию. Мы должны быть последовательными украинцами и законопослушными гражданами. И, пока это не было опасно, мои слова находили большой отклик среди мусульман Донбасса. Были и другие случаи – когда люди либо боялись, либо уже попали на информационную иглу и поверили, что придут каратели, которые будут всех убивать, но таких людей было меньшинство.

В своих проповедях я всегда руководствовался принципами веры, морали и порядочности. Именно поэтому мне в итоге пришлось покинуть Донецк. Постоянно возникали списки людей, подлежащих аресту, и однажды священник, которому уже доводилось бывать в плену у ДНР, пришел ко мне и посоветовал немедленно уехать.

Мечети в Донбассе пока функционируют. Некоторые, к сожалению, попали под обстрел – в первую очередь донецкая соборная мечеть "Ахать-Джами" и луганская соборная мечеть “Салам”. Донецкая мечеть находится в зоне видимости донецкого аэропорта, поэтому в нее еще летом попали два снаряда: один пришелся в стену, другой – в купол. Луганская соборная мечеть находится на возвышенности поблизости от центра города. Там эти вооруженные формирования поставили свою батарею, установки Град и вели обстрел. Батарею пытались накрыть ответным огнем, и один из снарядов залетел прямо в зал мечети. К счастью, это произошло не во время молитвы, а снаряд не разорвался и остался торчать посреди молитвенного зала.

Сейчас все жители Донецка боятся, и положение мусульман ничем не отличается от того, в котором находятся представители других конфессий. Люди боятся попасть под обстрел, боятся, что их в чем-то заподозрят, что на них напишут донос – случается, это делают даже соседи.

Полную версию разговора с Саидом Исмагиловым смотрите на Громадское на русском

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 13:01

img
"Спасибо, лучший!" Как в Украине благодарят Порошенко – первым из всех уходящих президентов
Гаджеты

Сегодня, 07:02

img
Не стоит переплачивать. Лучшие смартфоны до 8000 грн
IT-индустрия

Вчера, 21:02

img
Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Все, что нужно знать о скандале вокруг Samsung Galaxy Fold