ДНР и ЛНР: террористы или военные преступники

2 февраля 2015, 18:50
1940
Угроза боевиков на переговорах в Минске возобновить крупномасштабные боевые действия может  перевести их из разряда террористов в военные преступники

Признание «ДНР-ЛНР» террористическими организациями - процесс непростой, не быстрый и тем более не гарантирующий успеха. Например, практически исключена возможность принятия резолюции Совета Безопасности в ООН по «ДНР-ЛНР» и внесение их в санкционный список из-за права вето России в Совбезе. У других стран есть своя процедура включения организаций в списки террористических.

Так неужели из-за бюрократических сложностей у боевиков есть шанс избежать ответственности?

Участники и руководители «ДНР-ЛНР» с начала своей деятельности в апреле 2014 совершили силовые захваты государственных учреждений Украины, захват заложников, пытки и запугивание местного населения, убийства и незаконное содержание представителей силовых структур Украины и органов власти в качестве основной и единственной формы достижения своих политических целей.

Случаи их преступных действий официально фиксируются в ежемесячных докладах международной организации – Комитета ООН по правам человека.

Выбор у сепаратистов невелик: или срок по статье 258 УК Украины «террористический акт», или гарантированное пожизненное заключение в Гааге

Текущий переговорный процесс показывает нежелание сепаратистов при полной их поддержке Россией решать проблему в политической плоскости. По словам Леонида Кучмы, на последних консультациях в Минске представители самопровозглашенных «ДНР-ЛНР» угрожали украинской стороне возобновлением полномасштабных боевых действий по всей линии соприкосновения сторон в случае невыполнения их требований – одностороннего прекращения огня.

Такое поведение сепаратистов и их московских спонсоров рискует разжечь пожар полноценной войны. И, если происходящие на востоке Украины события будут признаны войной, боевики и их российские «партнеры» получат статус участников вооруженного конфликта. В таком случае их действия (захват заложников, пытки, обстрелы гражданских кварталов городов, убийства гражданского населения, в том числе на сбитом гражданском самолете) можно классифицировать как «военные преступления». А военные преступления подпадают под юрисдикцию международных судов и трибуналов, не имеют сроков давности, не требуют согласования в правительствах отдельных стран и не могут ветироваться ими.

В любом случае выбор у сепаратистов небольшой: или получить срок по статье 258 УК Украины «террористический акт» (от 10 до 15 лет или пожизненное заключение, причем существует шанс обмена с РФ, амнистии) или гарантированно получить пожизненное заключение в Гааге.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Геополитика

Сегодня, 14:31

img
Разговаривать, но не сдаваться. Как Богдан предлагает вести переговоры с РФ
Геополитика

Сегодня, 09:46

img
Совет Европы. Как Украина представляет себя на международной арене при Зеленском — в двух абзацах
События

Вчера, 21:08

img
Гарантии и ответственность. В Украине ужесточили требования для туроператоров — подробности