Для чего хороша война

19 февраля 2015, 17:13
2031
Почему введение военного положения только ухудшит ситуацию в Украине

«У нас не война, а АТО», «Прекратите дурачить людей, и введите уже военное положение», «Никакой войны с Россией нет, если она не объявлена».

Если вы слышите подобные высказывания, значит перед вами или профан, или провокатор. Потому что многие просто не отдают себе отчет в том, что означает для экономики введение военного положения.

Возьмем хотя бы договоры, заключенные между крупными предприятиями в стране и их заказчиками. В каждом предусматривается такой пункт, как форс-мажор - условия, при которых договор может быть не выполнен. Одним из ключевых считается война.

Предположим, у вас мелкий или средний бизнес, вы поставляете кому-то из промышленных гигантов товары или услуги и, как все сейчас, работаете с отсрочкой платежа. Ввели военное положение? Можете забыть о деньгах: у поставщика есть все законные основания не рассчитаться.

Или, наоборот, вы зависите от поставщика, которому сделали предоплату. Забудьте о поставленном товаре или услуге: их не будет. И вы ничего не можете сделать.

Военное положение выгодно только Владимиру Путину, который мечтает уничтожить нашу экономику

Скажем, у вас бизнес побольше, вы ждете кредит от банка. Договорились о процентной ставке. Ввели военное положение? Забудьте о кредите на прежних условиях – все рейтинги страны, а вслед за ними и рейтинги предприятий, работающих здесь, а также процентная ставка будут пересмотрены.

Я уже не говорю о том, что материальные активы могут быть изъяты для нужд армии без лишних разговоров и церемоний.

Кому выгодно военное положение? Владимиру Путину, который мечтает уничтожить экономику Украины. Оппозиционным политикам, мечтающим вернуться в Украину.

Конечно, если другого выхода не останется, если у Путина хватит ума бросить своих марионеток из «ДНР» и «ЛНР» в наступление, то военное положение все равно будет введено. Но пока есть хоть один шанс его отложить – лучше отложить.

Еще один вопрос - влияние войны на экономику. Государственные деньги, вложенные в ВПК, могут дать положительный эффект, только если война, в которой участвует ваше государство, ведется на территории третьих стран, а у вас стагнация экономики и профицит бюджета. Так случилось с США во время Второй мировой.

Но если война идет в вашей стране на фоне падения экспорта, девальвации гривны и других экономических проблем, то военное положение, как и война, способны сложить экономику, как карточный домик.

Приведу пример.

Сегодня встречался с главой «Украинской торговой гильдии» Евгенией Локтионовой. Она рассказала, что в начале года в Киеве должны были открыться три торговых центра – Respublika (135 тыс. кв. м), Lavina Mall (127,5 тыс. кв. м), Blockbuster Mall (100 тыс. кв. м). Для сравнения, площадь Ocean Plaza - всего 40 тыс. кв. м.

Под открытие этих торговых центров планировался выход на украинский рынок целого ряда известных брендов. Официально об этом не сообщалось, но известный бренд одежды H&M уже заключил три договора об аренде помещений в новых моллах. Кафе Subway - франчайзинговый контракт по работе в Украине. Работать во всех этих центрах должны были около трех тысяч человек, владельцы брендов платили бы налоги.

Но этого не будет.

И дело не в падении продаж и спроса: в гривневом эквиваленте продажи торговых центров, по данным «УТГ», в прошлом году выросли.

Нельзя сказать, что проблема только в коррупции и отсутствии реформ. Да, такая проблема есть, но те, кто ведет переговоры о выходе новых брендов, отмечают, что отношение к Украине за счет ее европейского выбора гораздо лучше, чем раньше.

Крупнейшие бренды отложили свой выход на украинский рынок, прежде всего из-за угрозы войны. Решение будут пересматривать только в апреле. Их аргумент - как можно открывать крупный торговый центр с уникальными горками, развлечениями и магазинами, когда каждый день гибнут люди? Когда в стране постоянный траур?

Именно поэтому я понимаю Порошенко, который говорит, что хочет быть президентом мира, а не войны. Как предприниматель, он знает, чем чревато для бизнеса и экономики страны военное положение. И прекрасно знает, для чего хороша война.

Как пел когда-то Брюс Спрингстин, абсолютно не для чего.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Культура

Вчера, 20:24

img
Боль и слава. Дневник 72-го Каннского кинофестиваля
Страны

Вчера, 17:23

img
Корпус глупцов. История проекта 100.000 - американской программы по призыву в армию людей с низким IQ