Дипломатический туризм Порошенко в США

31 мартa 2016, 16:03
4431
Цей матеріал також доступний українською
Дипломатический туризм Порошенко в США - фото
Украинский президент повез в Вашингтон сплошной негатив. С ним же он вернется обратно

Визит президента Украины Петра Порошенко в Соединенные Штаты иначе как дипломатическим туризмом не назовешь. На сегодняшний день Украина не обладает достаточно сильными позициями на международной арене, чтобы надеяться на смену подхода США или любого другого государства к украинско-российской войне или прочим важным для нашей страны вопросам.

По сути, Украина усугубляет дипломатический тупик вокруг Минских соглашений и не предлагает при этом альтернативного выхода из ситуации. Тем самым страна ставит своих союзников в затруднительное положение. Это следствие непродуманного подхода к Минским соглашениям и их имплементации. Кроме того, Украина не может похвастаться успехами во внутренних реформах. Наоборот, наметились достаточно серьезные проблемы в вопросе борьбы с коррупцией.

Такой вырисовывается фон визита Порошенко в Вашингтон, и он не дает причин рассчитывать на какие-либо успехи во время этой поездки.

Конечно, США не прекратят поддержку Украины, в том числе финансовую. Но большее значение имеет сотрудничество с МВФ. Да, за него в стране отвечает правительство, но оно неспособно нормально работать из-за президента, и с ним об этом будут говорить. Да, не глава государства должен бороться с коррупцией, а генпрокурор, но из-за президента у нас нет эффективного человека на этом посту, и об этом тоже будут говорить с Порошенко.

Обаме просто не о чем говорить с Порошенко

Иными словами, президент повез в Вашингтон сплошной негатив. С ним же он вернется обратно.

Ярким свидетельством является тот факт, что Барак Обама не встретится с Порошенко в ходе визита в США. Согласно протоколу, американский президент не обязан встречаться с украинским лидером, поскольку речь идет об участии в конференции, а не одностороннем визите. Обама, конечно, не в состоянии уделить внимание всем участникам мероприятия. Тем не менее, это не главное препятствие.

Обаме просто не о чем говорить с Порошенко. Для американского лидера Порошенко – сплошная проблема. Обама, как и любой другой лидер, хотел бы видеть среди своих партнеров не проблемы, а их решение.

Пока Порошенко не предлагает решений проблем – ни своих, ни международных – Обаме не о чем с ним говорить.

Президент Украины должен был приехать в США с четким планом дальнейшего урегулирования конфликта с РФ, четкими месседжами о достигнутых успехах в борьбе с коррупцией, о работе антикоррупционных органов, о реформах судебной власти и правоохранительных органов; месседжами о парламентской коалиции, работающей на поддержку реформ и трансформаций в Украине. Все то, что нужно гражданам Украины, хотели бы услышать и в Соединенных Штатах.

Вот с чем Порошенко должен был ехать в Вашингтон. Но если таких месседжей нет, не будет и ответных сигналов со стороны США.

Вместе с тем, Америка не прекратит поддержку Украины. Не думаю, что США готовы радикально пересмотреть свои планы относительно помощи нашей стране. Однако усталость от украинского руководства нарастает, и на каком-то этапе это может сыграть свою негативную роль.

Больше мнений здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 12:05

img
Буду объяснять, что НАТО – не зверюга. Главное из интервью Зеленского, которое он проиграл в настольный теннис
Люди

Вчера, 21:25

img
Бунтарь, давний антисоветчик, художник. Обед с Олегом Тистолом
События

Вчера, 20:11

img
Целое поколение уехало. Что происходит с украинцами, которые ищут лучшей жизни в Польше