Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Динозаврам нечего делать в XXI веке

15 июня 2017, 16:17
2092
Цей матеріал також доступний українською
Безвиз – символ не только геополитического выбора Украиной Запада, но и принятия этого выбора Западом

Не собирался, но попросили высказаться.

1. Все пишут о безвизе как о способе показать украинцам Европу, чтобы они вернулись домой и захотели жить так же.

В целом это работает, хотя есть куча людей, выехавших даже на постоянное жительство, но им не помогло: поют хвалу российскому авторитаризму и хают Запад.

Но есть и другие важные аспекты – внутриполитический и геополитический.

2. Для получения безвиза Украине пришлось внедрить невероятное количество изменений. Вы их не видите? Но они есть, и их видимым символом и одновременно вознаграждением является безвиз, который трудно не увидеть. Другие последствия изменений станут очевидны чуть позже.

Для получения безвиза Украине пришлось внедрить невероятное количество изменений. Вы их не видите? Но они есть

И еще одно. Если разворот назад будет значительным, Европа грозит изменением визовых условий. На это украинские политики никогда не пойдут. Значит, имеем еще и определенную гарантию необратимости.

3. Безвиз – символ не только геополитического выбора Украиной Запада, но и принятия этого выбора Западом. Это следующий, после Соглашения об ассоциации, видимый знак нашего движения в том направлении. Это оценка Европой окончательности нашего выбора.

Украина два десятилетия демонстрировала «многовекторность», но могло ли быть иначе? Запад сам не был готов принять Украину – вспомните знаменитую речь Буша-старшего, названную «котлетой по-киевски». Не последняя причина этого заключалась в нежелании ссориться с Россией. Падение Советского Союза означало лишь смещение границы геополитических интересов империи на восток. Сейчас – следующий этап сокращения имперского пространства, вплоть до полного превращения империи в компактное национальное государство современного образца. Динозаврам нечего делать в XXI веке.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua