Дети Арбата и Роксолана

7 мартa 2018, 04:05
1659
Цей матеріал також доступний українською

Пять исторических романов, которые стоит прочитать каждому

Столпы земли Кена Фоллетта

Англия, XII век. Эпопея начинается с момента смерти наследника короля Генриха I и традиционной после такого события кровавой борьбы за власть. Одновременно с этим закладывается первый камень в фундамент величественного собора. Именно возведение, попытки разрушения и восстановление храма определяют судьбы героев, которых в романе десятки: от вельмож до публичных женщин. В сумку эту книгу, в которой почти 1.000 страниц, не взять. Но вряд ли вы выйдете из дому, пока не дочитаете, — вызывает привыкание.

Крестоносцы Генрика Сенкевича

Средневековая Европа переживает процесс, который сегодня назвали бы тотальной германизацией. Заключив союз с Великим Княжеством Литовским, польский король Владислав II дает тевтонцам победоносный бой под Грюнвальдом. Сам автор не скрывал антигерманских настроений — книга писалась [в конце XIX века], когда современная Сенкевичу Европа переживала то же самое. Результат: вот уже более ста лет у поляков есть культовая книга.

Роксолана Павла Загребельного

Османская империя, XVI век. История украинки Насти [Лисовской], ставшей женой турецкого султана Сулеймана, не требует особых представлений. Читая роман, важно понимать: именно эта книга украинского исторического романиста востребована сегодня. Остальные отошли, и любовная история на фоне восточных декораций — не главное. Важно, что именно Роксолана для украинцев — миф, архетип и сюжетообразующий персонаж.

Дети Арбата Анатолия Рыбакова

1930-е годы. Московский студент арестован за заметку в стенгазете, осужден и сослан в Сибирь. Но его судьба и судьбы его одноклассников, парней и девушек с одного московского двора, — лишь фон для того, чтобы показать атмосферу страха и ненависти, царившей на одной шестой части суши в сталинскую эпоху. Главная книга (в том числе — для мыслящих украинцев) второй половины 1980-х, забытая сегодня. А зря. Как сейчас написано.

Парижский архитектор Чарльза Белфора

Франция, 1940-е. В оккупированном нацистами Париже евреев не очень жалуют — себе дороже, как везде в тот период. Архитектор, о котором речь, поначалу даже склонен к коллаборационизму. Но вдруг некий парижский богач предлагает ему амбициозный проект: спроектировать сеть тайных укрытий, где могли бы прятаться преследуемые режимом евреи. Герой стоит перед выбором: создать и умереть либо не создать, но зачем тогда жить. Роман уже назван главной книгой нового времени в США и Западной Европе.

Текст опубликован в журнале Новое Время за 09 февраля 2018 года. Републикация полной версии текста запрещена

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Новий вечір

Вчера, 20:45

thumb img
Коррупция - традиция из прошлого. Интервью с известным антикоррупционным прокурором Джованни Кесслером
Политика

Вчера, 18:38

thumb img
Выборы президента. Как менялись рейтинги ключевых кандидатов с начала февраля
Политика

Сегодня, 07:25

thumb img
Зеленский - это тест на способность нации к политическому самоубийству: главное из интервью Тимошенко