Деньги за новые знания

20 сентября 2017, 16:27
876
Цей матеріал також доступний українською

В странах, где введут безусловный базовый минимум, начнется соревнование популистов

Вместо безусловного базового дохода нам нужно серьезно исследовать возможность введения базового дохода, единственным условием для получения которого является успешное обучение человека новым навыкам. Такое мнение в интервью McKinsey Global Institute выразил Эндрю Ін – один из самых известных исследователей искусственного интеллекта и соучредитель Coursera.

Безусловный базовый доход – форма социального обеспечения, согласно которому каждый гражданин должен получать безусловный минимум денежного обеспечения вне зависимости от своего состояния или любых других условий. Некоторые рассматривает его как панацею от потенциальной глобальной безработицы, вызванной тотальной автоматизацией и засильем роботов. Другие указывают на чисто экономические сложности реализации идеи и тот факт, что безусловный базовый доход не помогает адаптироваться и процветать в изменяющемся мире на бешеной скорости, а лишь позволит людям хоть как-то в нем существовать.

Меня, как историка по образованию, беспокоит другая опасность: политика в обществах, которые введут безусловный базовый минимум, быстро превратится в соревнование популистов "кто пообещает электорату больший гарантированный минимум". И, в отличие от всего остального населения, у целевого для популистов электората будет железная причина демонстрировать на выборах явку под 100%. А что происходит со странами, где к власти на волне популизма приходят фантазеры-коммунисты, мы уже видели в 20 веке неоднократно.

Образованные люди не склонны поддерживать популистов и фантазеров

Базовый доход при условии обучения имеет много преимуществ перед классической концепцией безусловного базового дохода.

Во-первых, его получатели будут иметь не только деньги на минимально достойное существование, но и стимул, чтобы обучаться новым навыкам и, в результате, иметь больше возможностей найти новую работу или основать свой бизнес. Таким образом, вложенные налогоплательщиками в базовый доход деньги смогут вернуться в бюджет в виде налогов с новых работающих и новых предприятий. Во-вторых, получатели такого базового дохода получат чувство гордости за то, что не просто получили подачку, а заработали деньги тяжелым и честным трудом – учебой. Они будут заняты делом, что является залогом здорового психологического состояния. В-третьих, образованные люди не склонны поддерживать популистов и фантазеров. Поэтому и этой опасности удастся избежать.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем . Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналуМнения Нового Времени

Журнал НВ (№ 22)

Дело Порошенко

Экс-президенту Петру Порошенко светит сразу несколько уголовных дел. Каковы их перспективы?

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Лонгриды

Сегодня, 21:07

img
Прикосновение. История Саши и Зори
События

Сегодня, 13:34

img
Бросили под мостом Метро и сказали — ты в Германии: истории беженцев в Украине
События

Сегодня, 08:02

img
Значит, мы на правильном пути. Как прошел Марш равенства в Киеве — репортаж