День рождения гривни: грустный праздник

2 сентября 2016, 15:03
26
Цей матеріал також доступний українською
Годовой план по падению национальной валюты выполнен досрочно

Глава ФРС Джанет Йеллен слегка подпортила настроение инвесторам в прошлую пятницу. В своем выступлении она дала понять, что повышение ставки в этом году возможно. Конечно, трудно было бы ожидать от нее чего-то другого, такие же цифры статистики видят все, а эффект Brexit не вечный (тем более, что сами бриты все никак не выйдут, забыв, видимо, что значит уходить по-английски). Может быть, поэтому рынок хоть и расстроился, что привело к снижению котировок на американских торговых площадках, но не психовал. Падали очень умеренно, даже обстоятельно, сохраняя чувство собственного достоинства и надежду, которую дает тот факт, что джина инфляции никак не удается вызвать из бутылки. В итоге утро пятницы индекс S&P500 откроет на отметке в 2170,9 пунктов, не очень далеко от недавних исторических максимумов.

Помогали падать вниз и акции нефтяных компаний под давлением снижения стоимости черного золота с $50 долларов до $46 за баррель. В очередной раз портя настроения диктаторам из разных уголков мира, каждый раз испытывающих экзистенциальный восторг в те моменты, когда нефть начинает расти, и надежды на новые золотые унитазы вновь сменяют страхи от того, что в стране может закончиться туалетная бумага. На этой неделе, в принципе, не везло правителям из развивающихся рынков. Президента Бразилии, после перерыва на Олимпиаду, наконец удалось отправить в отставку. Там сейчас все будет очень плохо, о чем сигнализируют планы по жесткой экономии, вынужденной и неизбежной. Но это пока не очевидно на пляже Рио. С другой стороны мира, в Узбекистане, мир получил президента Шредингера, который одновременно жив и мертв. Что стандартно для деспотий, ведь, как известно, в тот момент, когда «король умер», надо воскликнуть «да здравствует король», а с этим наблюдаются явственные проблемы. Что будет теперь там, и не родится ли в Ферганской долине очередной «черный лебедь» не знает никто. Теория Талеба, как и все другие теории, хорошо объясняет прошлое, но совершенно не помогает в настоящем.

Падают цены не только на нефть. Не очень хорошо себя чувствуют металлы, проецируя свои страхи на руду. Продолжает лететь вниз стоимость пшеницы и кукурузы, которые уже достигли своего десятилетнего минимума. Такая ситуация на внешних рынках делает неизбежным послушание Украины перед МВФ. Похоже, новый транш, похожий на мираж, таки станет реальностью уже в сентябре, о чем вчера заявили в самом Фонде, готовясь внести Украину в повестку дня. Сделали они это после того, как Украина таки ввела е-декларирование, перестав играть в наперстки с представителями мировой закулисы. Рынок еврооблигаций никак не прореагировал на эту новость. Видимо, давно предполагая, что так и должно было бы случиться. За последнюю неделю котировки суверенных еврооблигаций и так значительно выросли под влиянием увядания страхов об очередном приступе агрессии Путина, который придумывает себе не только виртуальных друзей, но и виртуальных диверсантов, и потом может начать новую войну. Все увидели, что воевать он пока не собирается, тем более вырисовывается и более любопытное направление в Азии. Теперь суверенная кривая располагается в диапазоне 7,7%-8,5%.

А на внутреннем рынке гривна громко празднует свое двадцатилетие. Большой праздник, юбилей, неизбежно вгоняющий в депрессию, ведь вы еще молоды, а вам уже пошел «третий десяток». Вот и гривна перед праздником, как настоящая женщина, впала в уныние. И упала в принципе, и если сначала шагала маленькими шажками, то перед самим праздником, который, как известно, отмечают 2 сентября, вдруг разогналась на межбанке, значительно опередив даже удивленный черный рынок. Такое поведение национальной валюты вынудило НБУ выйти на рынок с продажей долларов, проведя дважды аукционы. Подействовало или нет, поможет или нет МВФ победить праздничную грусть и осеннюю депрессию, станет ясно уже в ближайшие дни. В любом случае, план на конец года (а все аналитики писали гривне курс в районе 27,0 на конец 2016 г.) уже выполнен досрочно.

Такой спурт гривны не способствовал активности на рынке облигаций, где к Минфину на первичные аукционы уже никто и не приходил. Кроме отдельных любителей дальнего конца кривой, которые, впрочем, оперировали ограниченными объемами. Все застыли в ожидании развязки. Кто знает, может сейчас из торта выскочит сюрприз, и все снова успокоится. Характерно, что рынок акций снова проявляет свой бунтарский характер. Именно на текущей неделе он решил вырасти, ведомый акцией Центрэнерго. Если бы при этом еще и наблюдались высокие объемы, то можно было бы подумать, что инвесторы реагируют либо на планируемую выплату дивидендов, либо (о ужас) поверили в реальность приватизации, особенно на фоне того, что Фонд госимущества решился-таки снизить цену на Одесский Припортовый завод и может даже всерьез решиться его продать. Но в рамках мини-объемов современного украинского рынка, который еще не дождался возвращения праздника, это может быть что угодно. Тем не менее, индекс УБ перевалил за отметку в 700 пунктов и откроет пятницу на уровне в 714 пунктів.

В обзоре представлено мнение автора, которое может отличаться от официальной позиции компании. Соответственно, представленная информация не может трактоваться получателями рассылки и представителями СМИ как публичная и официальная.

Тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 16:28

img
Дождался Трампа и уехал. Как прошел вечер в непубличной части штаба Зеленского - репортаж
Политика

Вчера, 23:53

img
Победа Зеленского. Как прошел второй тур выборов президента - хроника
Эксперты

Сегодня, 18:36

img
Реакция бизнеса на результаты выборов президента Украины. LIVE