Хватит играться. Зачем Украине транш МВФ?

1 комментировать
Александр Данилюк: В данный конкретный момент все зависит от того, кто взаимодействует с МВФ
EPA

Александр Данилюк: В данный конкретный момент все зависит от того, кто взаимодействует с МВФ

Без получения транша от МВФ финансовую стабильность мы не удержим

В данный конкретный момент все зависит от того, кто взаимодействует с МВФ, от команды, которая общается и обращается к ним за поддержкой: какие перед ней стоят цели и что именно она делает.

МВФ дает деньги по краткосрочным программам, направленным на достижение финансовой стабильности: выход из кризиса (который, кстати, может произойти во многих странах, не только в Украине). Для таких случаев как раз и существует МВФ: нужно выйти из кризиса – провести программу реформ совместно с МВФ. На тот момент, когда страны находятся в нестабильной ситуации, МВФ предоставляет необходимую «подушку», чтобы провести реформы, чтобы страна могла укрепить финансовую стабильность. Обычно программы длятся 4-5 лет максимум. Вот такой принцип работы с МВФ: всегда все понятно, что на выходе, и что нужно это нам, а не кому-нибудь другому.

Если же посмотреть на предысторию, не может не расстраивать тот факт, что почти 26 лет мы находимся в постоянном взаимодействии с МВФ. И это не вина Фонда, в данном случае я обвинял бы в этом, к сожалению, именно нашу сторону.

С этим траншем у нас связано все финансирование

Так построена работа: сначала договариваются политически, оформляют меморандум. Затем МВФ исходит из того, что подписанное украинской стороной будет выполнено. И любой договор после подписания предполагает, что стороны будут выполнять свои обязательства. У нас было несколько программ, которые мы получали лишь по первому траншу. Это говорит о том, что условия практически не выполняются: первый транш дается безусловно, а вот последующие – под определенные условия. Эти программы можно оценивать, как невыполненные, в том числе и то, что подписывала Юлия Тимошенко.

Из $17, 5 млрд текущей программы мы выбрали $8,5 млрд – половину. У нас уже должен быть 13-й пересмотр программы – а будет только пятый. Так что именно по этой программе выполнили много: ее можно считать рекордной с этой точки зрения, этим она отличается от других. Но даже при всем этом реализована лишь половина. Вопрос не только в деньгах – а в том, что мы делаем. Тот факт, что нам необходимо продолжение программы, говорит о том, что мы не воспользовались ею в должной мере – мы ее не выполнили. Ведь каждая программа МВФ строится, исходя из предположения, что по завершению программы, страна сможет развиваться без внешней поддержки. Очевидно, что эта программа такой реализации не дает.

Так что, скорее всего, нужно ожидать новых программ от МВФ. Никакая международная финансовая организация не сможет заменить ответственную власть. Мы не завершили программу успешно – значит, будет потребность в следующей.

Что касается текущего этапа, без получения транша от МВФ финансовую стабильность мы не удержим. Иначе нам придется сократить расходы бюджета минимум на $4 млрд. (я об этом писал еще в письмах депутатам, когда стоял вопрос о принятии Закона об Антикоррупционном суде). Без этого транша Украина не сможет получить макрофинансовую помощь, не сможет выйти на рынки, не сможет привлечь policy-loan, гарантию в районе около $800 млн.

С этим траншем у нас связано все финансирование. И многое может обернуться проблемами этого года с вытекающими социальными последствиями. Часть платежей просто нельзя будет провести: бюджет на этот год планировался, исходя из самого главного предположения – что мы получим деньги МВФ (более того, мы должны были их получить еще в марте этого года). Так что, если этого не произойдет, появятся последствия: и то, что я уже описал – минимум.

Дальнейший эффект без транша – резко подскочит курс доллара. Я не хочу прогнозировать, но курс будет за 30, тут к гадалке не ходи. Дальше все зависит от политики Национального банка: с какой скоростью они будут сжигать резервы. Так что какой именно был бы курс – предсказать сложно, но то, что выше – однозначно. К тому же его подогреют коллективные ожидания. Влияние на курс отразится и на обслуживании долга в последние месяцы. Это же скажется на импорте: с одной стороны, в начале мы будем получать больше дохода от импортного ПДВ. С другой стороны, нужно понимать, что если курс будет расти – увеличится нестабильность, что повлияет на импортные операции: их будут придерживать.

Самое ужасное, что у нас могут появиться неразрешимые проблемы в 2019 году. Есть часть внешних обязательств (в долларах), которые нужно будет погасить – и миллиардная гарантия США, и выплаты по долгам. На их выплату тоже нужен ресурс: без получения денег МВФ, у нас его не будет. Где-то такая ситуация складывается: не хочу ни сгущать, ни говорить, что все хорошо. Сейчас мы достигли точки, когда все очевидно: или черное, или белое. Поэтому хватит играться – нужно получать транш: необходимые решения стоило принимать еще в прошлом году.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.