Что значит e-Health?

26 сентября 2017, 17:43
Какие дисциплины и технологии включает это понятие?

Руководя направлением естественных наук венчурного фонда я часто говорю об инновациях в медицине и меня, как правило, спрашивают, а что значит e-Health? Какие дисциплины и технологии включает это понятие? Какое медицинское будущее ожидает пациентов, врачей, фармацевтов, инженеров, мобильных операторов, фотобанки, биобанки, компьютерные игры, гаджеты, соц сети и как все это связано?

После нескольких недель, проведенных в качестве резидента Station F в Париже, я готова обстоятельно ответить на эти вопросы.

Итак, этот обзор-конспект посвящен интернет-технологиям в медицине, которые во многом и определят ее ближайшее будущее.

e-Health - дословно - электронное здоровье - это новая область на пересечении медицинской информатики, общественного здравоохранения и бизнеса, касающаяся медицинских услуг и информации, предоставляемой или усиленной через Интернет и смежные технологии. В более широком смысле этот термин характеризует не только техническое развитие, но и состояние ума, способ мышления, отношение и приверженность глобальному мышлению в сети, чтобы улучшить медико-санитарную помощь на местном, региональном и глобальном уровнях, используя информационные и коммуникационные технологии.

Задача современного врача, нейрофизиолога, биоинженера - быть вовлеченным, любопытным, искать новые пути приложения больших человеческих знаний

Рассмотрим составляющие индустрии E-health на примере Швейцарии. Как известно, швейцарская медицина лучшая в Европе и одна из лучших в мире, наравне с Израилем и Японией. Так, швейцарский e-Health Summit, который завершился на днях на базе Лозаннского Федерального Политехнического Университета(EPFL) и который я имела честь посетить, выделяет в е-Health следующие основные разделы:

  • Digital Health (medical records)
  • mHealth (mobil health)
  • Telemedicine (телемедицина)
  • CyberSecurity Health
  • News kids of the blockchain

А также настаивает на постулате: у пациента независимо от количества платформ, приложений и устройств только одно здоровье. Медицинские данные должны быть легкодоступными для него и удобными в управлении.

Конечно, e-Health отражает и неразрывно связано с общими трендами мировой медицины:

Медицина становится все более персонализированной

Пациент - главный актер своего здоровья, сам выбирает не только клинику и врача,способ управления/передачи личных медицинских данных и управление ими, но и уровень своего вовлечения в эти процессы; управляет мониторингами систем собственного организма и здоровьем в целом.

Появляется новое понятие порожденное развитием телемедицины (медицина без географической привязки и без личного визита к врачу в реальности) - Global Patient. Это глобальный пациент, который системно и непрерывно следует алгоритмам диагностики и лечения, где бы он не находился, на каком языке бы он не говорил. Персональные данные и удаленные диагностические возможности идут за ним.

Накоплены огромные данные о диагностике и способах лечения, они продолжают накапливаться. Управление этими данными требует разработки новых мощнейших систем обращения и обработки медицинских Big Data, включая картинки (рентген, компьютерная томография, фото).

Основные технологии, которые используются в e-Health:

  • Internet
  • AI (artificial intelligence - искусственный интеллект )
  • Machine learning (самообучение машин)
  • Image recognition - распознавание картинок
  • Internet of things - Интернет вещей
  • Blockchain (недавно)

Основные барьеры развития индустрии e-Health, т.е. недостаточность таких факторов как:

  • Воля участников процесса
  • Непрерывность финансирования
  • Безопасность хранения и передачи данных
  • Юридическая регуляция

Уровень внедрения технологий e-health на государственном уровне в Европе, 2016.

Топ-5 лидеры в порядке убывания: Дания, Швеция, Эстония, Словакия, Финляндия.

Топ-5 отстающие в порядке убывания: Словения, Франция, Польша, Чехия, Ирландия. Украина в рейтинге не участвовала, как страна не Евросоюза, но наше место в этих процессах нам и так понятно.

Некоторые актуальные примеры - как креативно используют технологии участники медицинской индустрии.

Visual Clinic Collaboration Platform - университетские клиники для улучшения интерпретации создают единую платформу для обмена визуальными и текстовыми данными пациентов. Так, около 5000 врачей в Швейцарии рутинно обмениваются медицинскими картинками через приложение вайбер (Viber).

Digital epidemiology - фармацевтические компании используют Твиттер для немедленной регистрации побочных действий вакцин и других медикаментов. Достигается скорейшее реагирование с автоматическим указанием точной геопозиции и симптомокомплекса.

Примеры, в основе которых лежат технологии распознавания картинок и искусственный интеллект приводят к увеличению скорости и точности диагностики: мгновенный обмен и распознавание фото

пациентов с травмами, ожогами, экземой, раком кожи, операциями etc

В завершение обзора интересные e-health факты:

✔️Самые скачиваемые медицинские приложения в мире - контроль менструального цикла (контроль фертильности у женщин), более 10Млн пользователей и мониторинг сахара в крови у диабетиков.

✔️С 2010 по 2016 в мире были созданы 341 медицинский акселератор. Самые продвинутые из них, которые рождают множество востребованных изобретений e-health, созданы: Microsoft, Merck, Samsung, Bayer, Techstars, Novartis, AT&T, Barclays, Telefonica, Nestle

✔️Персонализированная медицина нуждается в биомаркерах (как критериях оценки физиологии человека). Биомаркеры могут считываться сенсорами с поверхности кожи и не только. Сенсоры в мобильных телефонах - это будущее медицинского мониторинга хронических заболеваний. Держишь мобильный в руке, а он уже и пульс посчитал, и уровень холестерина в крови, и давление твое знает.

✔️Явление геймификации (gamification) медицинских приложений набирает обороты. Все больше компаний используют игровой компонент для вовлечения пациентов в мониторинг их хронических заболеваний/психологических состояний через визуализацию, дополнительные игровые смыслы приложений и соц сетей. И это работает.

✔️MHealth App Downloads составляет 3.5млрд скачиваний! Это как половина населения планеты.

✔️Европа в 2016 инвестировала более 5млрд Eвро в медицинские стартапы. Из них 2.6млрд Евро в стартапы VC Round Seed and A и 2.4млрд Е VC Round B-D+

✔️Только 32% e-health innovation пришли из медицины, 68%(!) пришли из совершенно других отраслей. 26% медицинских инноваций (самый большой вес) пришли из индустрии мобильных приложений.

Ну и капля вечности в завершение

✔️✔️Большинство врачей в мире сегодня ведут медицинские записи на бумаге неразборчивым почерком и не умеют открывать даже .pdf файлы. Но никуда не деться.

E-health Future is coming!

Сегодня в мире происходят фундаментальные трансформационные процессы, цивилизация homo sapiens входит в новый виток своего развития и совершенно очевидно, что интернет и коммуникационные технологии являются одними из основных двигателей этих процессов. Даже таких консервативных социальных отраслей как медицина. И тем значительнее будут изменения, чем более архаичной нам представляется система. Остаться в стороне не получится. Мир все более глобален, прозрачен, алгоритмизирован, связан и вместе с тем доступен. Задача современного врача, нейрофизиолога, биоинженера - быть вовлеченным, любопытным, искать новые пути приложения больших человеческих знаний - за этим будущее.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 12:32

img
Парламентская революция, худеющие депутаты и питание Зеленского. Лучшие материалы недели по версии главреда NV.ua
Политика

Сегодня, 07:03

img
Филарет не знал содержания томоса, а NASA не должно говорить о полетах на Луну. Топ-5 цитат недели
События

Сегодня, 11:13

img
Мы остаемся пиратской страной. Интервью Ивана Малковича