Что значат теракты во Франции для Европы и США
Пятница, 13 навсегда войдет в современную историю европейского континента как дата одного из наиболее кровавых терактов со времен Мадрида–2004. Шесть скоординированных нападений, унесших жизни 129 человек; разнообразные сценарии атак – от элементарных смертников до захвата и удержания заложников – вот почерк современного исламистского террора.
События пятничного вечера в Париже подтверждают тенденции, намеченные взрывом на борту российского рейса «Когалымавиа» в египетском небе (если он действительно, как и французские события, был организован Исламским государством), о которых я писал ранее – исламистский терроризм эволюционирует быстрее, чем цивилизованный мир в состоянии уследить.
Основные тренды этой эволюции были заложены еще Осамой бин Ладеном и его Аль-Каидой, которая решила отказаться от традиционной для эпохи Холодной войны привязки к конкретному государству-спонсору, а также от вертикальной структуры командования. Творение сына семьи саудовских инженеров-строителей напоминало горизонтальную сеть, ячейки которой действовали автономно, однако при этом были объединены общими целями и мотивами. Противодействовать такой угрозе было в разы сложнее – уничтожение одной ячейки никак не влияло на дееспособность организации в целом. Да и сама организация в традиционном понимании этого слова была скорее виртуальной – бин Ладен был скорее номинальным лидером, брендом, вокруг которого объединялись сторонники его идей. Отсутствие же конкретного государства-спонсора оказалось головной болью для США и их союзников по «Глобальной войне с международным терроризмом» – военные кампании против Афганистана (2001–2002) и Ирака (2003) не принесли ровным счетом ничего в контексте победы над Аль-Каидой. Устранение самого бин Ладена в 2011 году также не означало конец его творения.
Мигрантская среда может стать проводником, который позволит забрасывать в Европу симпатиков ИГИЛИсламское государство слегка отличается от своего предшественника. Организационно оно старается копировать структуру Западных армий – не единожды аналитики Западных спецслужб отмечали, что действия бойцов Даеша более скоординированы и напоминают действия регулярной армии. Однако, как справедливо отмечал американский колумнист и военный историк Ральф Питерс, копирование воинами Ислама западных практик ведения войны обрекает их на печальный финал – группировкам фанатиков всегда будет не хватать мощной системы логистики и снабжения настоящих государств; а без них наличие громоздкой военной машины превращается из преимущества в обузу. ИГИЛ уже почувствовала это на примере аваиаударов США и их союзников – хоть их и недостаточно для того, чтобы уничтожить группировку раз и навсегда (для этого однозначно нужна масштабная наземная операция), они все же не дают боевикам собирать достаточно крупные группы для ведения активных наступательных действий. Однако позитивный эффект от «западной» организации исламистов все же есть – они уверенно контролируют целый ряд территорий в Сирии и Ираке.
И вот теперь к перечню потенциальных возможностей столь опасной и радикальной группы, которая синтезировала в себе неуловимую сетевую структуру Аль-Каиды и военную организацию регулярной армии, добавилась еще одна – традиционный террористический арсенал. То, что Даеш сумел выйти за географические пределы контролируемых территорий, да еще и провести столь успешные террористические атаки, свидетельствует о появлении нового типа террористических групп, способных вести джихад против ненавистного Запада на всех возможных фронтах.
Выбор Франции в этом случае также неслучаен: официальный Париж является, помимо прочего, одним из самых ярых европейских приверженцев войны против ИГИЛ.

Для Европы французские события могут означать целый ряд негативных последствий. Это и усугубление миграционного кризиса, и усиление ксенофобских настроений и популярности европейских «друзей Путина» – маргинальных крайне правых партий не только во Франции, но и в других странах континента, которые стали жертвами наплыва мигрантов. Кроме всего прочего, совершенно справедливы опасения того, что мигрантская среда в таком случае станет проводником, который позволит забрасывать в Европу симпатиков Даеша и создавать те же отдельные ячейки сетевой террористической организации, отследить и ликвидировать которые будет чрезвычайно сложно.
Европа и США стоят перед беспрецедентным вызовом национальной и международной безопасности – вызовом, с которым можно справится, лишь умело синтезируя традиционные военные методы борьбы против боевиков-исламистов на их территории, с деятельностью национальных спецслужб, призванной вовремя выявлять, локализировать и устранять угрозы для жизни мирных граждан.