Что ждет Донбасс после очередного провала в Минске

30 января 2015, 17:50
5128
Логика боевиков понятна: обострение, захват новых территорий, выход на переговоры с требованием пересмотра линии разграничения

В ближайшие дни обострение конфликта на востоке Украины будет продолжаться. В свете сегодняшних заявлений представителей ДНР и ЛНР о том, что нужно учитывать сложившиеся реалии, логика боевиков понятна. Они будут действовать по следующей стратегии: обострение, захват новых территорий, выход на переговоры с требованием пересмотра линии разграничения. Затем – новое обострение, повторение того же сценария.

То, чего хотят боевики, требует денонсации Минских соглашений, за которые держатся и Олланд, и Меркель, и Порошенко. Да и гопническое поведение представителей ДНР и ЛНР не позволяет достичь компромисса.

С другой стороны, для проведения переговоров делается все возможное – достаточно взглянуть на вчерашнее заявление Лукашенко о том, что они готовы и кофе носить, и карандаши точить, лишь бы стороны договорились. Намерение продолжить переговоры 31 января остается в силе.

Тем не менее, логика противостояния не изменилась. Состояние «ни мира, ни войны» будет продолжаться: фаза обострения сменится очередным этапом переговоров и относительным затишьем – вплоть до новой эскалации. Принципиально выйти за эти рамки пока не удается.

Состояние «ни мира, ни войны» будет продолжаться

Не повлияет на ситуацию в Донбассе и продление Советом министров иностранных дел ЕС санкций против России. Вчера был попросту зафиксирован статус-кво – даже если поименный список попавших под санкции лиц и расширится. Реальное ужесточение санкций является для Евросоюза проблематичным: его затруднит победа левых в Греции, а также возможная победа левых в Португалии и впоследствии в Испании, поскольку позиция этих сил является в большей мере пророссийской. Поскольку все решения в ЕС принимаются консенсусно, это серьезное препятствие.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 14:41

img
Уехать, чтобы вернуться. Кто из беглых госчиновников строит планы о приезде в Украину
IT-индустрия

Вчера, 20:00

img
Перемен требуют наши сердца. Чего ждут украинские айтишники от президента Зеленского
Компании/Рынки

Сегодня, 06:40

img
Для каких бизнесов Игоря Коломойского победа Владимира Зеленского является хорошей новостью