Что Украине делать с долгами

29 января 2016, 18:47
Цей матеріал також доступний українською
Ключевая украинская проблема, долги, не стала вызовом, который обусловил бы адекватные, необходимые в такой ситуации действия

Дефицит государственного бюджета 2015 года, по предварительным оценкам, превышает 110 млрд. Грн. или 6,1% к ВВП. В этот расчет дефицита включены все расходы правительства, в том числе и те, которые не проходят через бюджет, а финансируются за счет ценных бумаг (ОВГЗ), минуя казначейство. Хотя эта цифра существенно ниже прошлогоднего значения и значительно меньше оценок, которые прогнозировались в течение года, дефицит в 6,1% ВВП мало кого может порадовать. Но динамика этого показателя, по сравнению с предыдущими годами, казалось бы, заслуживает положительной оценки. Все было бы так, если бы ...

Приведенная дефицитная арифметика далека от реального положения вещей. Обусловлено это тем, что главный вклад в рост бюджетных доходов сделала инфляция. Вместо 12% роста потребительских цен, который правительство учло при разработке бюджета, фактически получено 43,3%. При этом «забыли» о расходах. Прожиточный минимум, лежащий в основе минимальной зарплаты и пенсии, был при этом увеличен на 13% (при том, что в 2014 году никакого роста не было вообще).

Восстанавливать минимальные стандарты жизни в Украине не собираются? А как только это будет сделано, то, что сегодня арифметически фиксируется как уменьшение дефицита исчезнет.
К сожалению, два последних года заставляют констатировать: в решении крайне серьезного вызова для страны - дефицита бюджета и связанных с ним долгов - существенных сдвигов так и не произошло.

В прошлом году на обслуживание долга потрачено 84500000000. Грн. бюджетных средств. На эти цели ушла каждая шестая гривна поступлений в общий фонд государственного бюджета. В позапрошлом, 2014 году, долговое обслуживание обошлось нам хоть и в немалую, но значительно меньшую сумму - 48 млрд.

Отмечу, что речь идет лишь об уплате процентов. А на погашение самих долгов 2015 потрачено почти 420 млрд. Проходят эти суммы не по разделу «расходы бюджета» и покрываются не из бюджетных доходов, а новыми заимствованиями с параллельным влезанием в новые, дополнительные долги.

Похоже, эта ключевая украинская проблема, проблема долгов, не стала тем вызовом, который обусловил бы адекватные, необходимые в такой ситуации действия.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Страны

Сегодня, 12:05

img
Имя им легион. Рекордные протесты в Гонконге в 10 фотографиях
События

Сегодня, 16:00

img
Евстратий Зоря в интервью НВ: У Филарета необратимые возрастные изменения
События

Сегодня, 08:45

img
Блестящие умы. НВ представляет серию разговоров с лучшими мыслителями и экспертами из Кремниевой долины