Что там с коалицией в Германии?

3 мартa 2018, 21:43

Завтра очень важный день для ФРГ, ведь именно завтра будут обнародованы официальные итоги голосования членов Социал-демократической партии Германии (СДПГ) по вопросу "большой коалиции"

Напомню, в начале февраля, после очень длительных переговоров, две самые крупные немецкие партии ХДС/ХСС и СДПГ наконец согласовали договор о формировании новой правительственной коалиции.

По традиции, окончательное решение о вхождении или не вхождении в коалицию решается на партийных съездах. Вот, к примеру, 26 февраля делегаты партийного съезда Христианско-демократического союза подавляющим большинством проголосовали за заключение коалиционного соглашения с Социал-демократической партией Германии (975 - "за" и 27 - "против").

Но у социал-демократов ситуация куда сложнее.

Начнем с того, что лидеры СДПГ (в первую очередь в лице Мартина Шульца) что до выборов, что после них, во всю глотку кричали, что ни при каких обстоятельствах не пойдут в правительство под руководством Ангелы Меркель. Сначала все так и складывалось. После выборов в сентябре 2017 года СДПГ официально ушли в оппозицию, а ХДС/ХСС начали договариваться с "Зелеными" и "Свободными демократами" про создание коалиции "Ямайка". Но в какой-то момент лидер "Свободной демократической партии" решил, что его партия выходит из коалиционных переговоров и идея "Ямайки" рассыпалась сама собой.

Но так как никто не хотел перевыборов, а идея правительства меньшинства воспринималась достаточно скептически, началась эпопея с уговорами СДПГ. Все вокруг убеждали их хотя бы поговорить о возможности "большой коалиции" с ХДС/ХСС. Возглавил движение действующий президент ФРГ – Франк-Вальтер Штайнмайер.

Спустя некоторое время Мартин Шульц все же согласился на переговоры, и как результат, 7 февраля стороны выкатили коалиционный договор, за который теперь осталось проголосовать в СДПГ.

Но в отличие от ХДС/ХСС, здесь решение принимают не только делегаты съезда партии, а все члены Социал-демократической партии. А их, на секундочку, 463 000 человек по всей Германии. Связано это как раз с тем, что внутри партии произошел раскол на сторонников "большой коалиции" и ее противников, поэтому руководство СДПГ решило посоветоваться со всеми членами.

20 февраля рядовые члены СДПГ получили по почте бюллетень с одним вопросом: должна ли их партия заключить коалиционный договор от февраля 2018 года с блоком Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС)? Вариантов ответа только два: "да" и "нет". Официальный этап сбора голосов закончился вчера, а результат мы узнаем уже завтра.

И теперь начинается самое интересное.

Если члены СДПГ все-таки поддержали создание "большой коалиции", то к Пасхе в Германии будет наконец-то сформовано правительство.

А вот если большинство поставит галочку напротив "нет", то Германия выходит на новый этап политического кризиса. Здесь в игру опять вступит президент ФРГ, который внесет кандидатуру федерального канцлера на голосование в бундестаг. Скорее всего, это будет Ангела Меркель. Если ее поддержит большинство депутатов, то она возглавит правительство меньшинства во главе с ХДС/ХСС. Если нет, то тогда депутаты должны представить другую кандидатуру на пост канцлера. И вновь голосование.

Второй вариант развития событий после негативного решения членов СДПГ – это перевыборы. Но здесь вряд ли кто-то выиграет, кроме правопопулистов из партии "Альтернатива для Германии". Особенно если учитывать тот факт, что по всем опросам АдГ уже обгоняет социал-демократов.

То есть, перед тем, как принять решение, рядовой член СДПГ должен был очень многое взвесить. С одной стороны, если опять пойти в "большую коалицию", то партия не только вновь будет в тени ХДС/ХСС, но и нарушит предвыборные обещания. С другой стороны, повторные выборы из-за нежелания социал-демократов идти на компромисс могут сыграть с ними очень злую шутку.

Я знаю, что несколько моих знакомых членов СДПГ проголосовали против "большой коалиции". Я знаю, что в ряды СДПГ за последние два месяца вступило больше 25 тысяч человек и их туда затянули как раз противники "большой коалиции". Я понимаю, что большинство ответов "нет" – это вполне реальный исход опроса.

Но очень надеюсь, что большинство будет все-таки "за".

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Вчера, 09:06

img
От парада до прайда. Как изменилось отношение украинцев к ЛГБТ-сообществу за годы проведения Марша равенства
Food&Drink

Вчера, 11:05

img
Гастрономический топ. Пять самых впечатляющих ресторанов по мнению Дмитрия Запорожца