Мировой терроризм: угроза на пороге

22 мартa 2016, 20:37
3468
Всему цивилизованному миру необходимо объединиться, иначе нас ждет новое Средневековье

С тех пор как прогремел Майдан, вся сознательная часть украинской нации вовлечена в противостояние с Путиным и всем, что он олицетворяет. Страх вновь оказаться за железным занавесом и утратить государственную целостность полностью захватил наше внимание.

Конечно, многочисленные теракты 2015 года не прошли мимо нас. Мы сочувствовали людям, погибшим в Париже и в Стамбуле, и плакали вместе с ними. Но, как говорится, своя рубашка ближе к телу. И, поставив на аватарку зажженную свечу или надпись «молимся за Париж», мы вернулись к своим переживаниям по поводу событий на востоке Украины.

Это лишь иллюзия, что езиды, Ирак, сунниты, шииты – экзотика и слишком далеко от нас. Сейчас ИГ угрожает всей западной цивилизации. В 1941-м году тоже никто не верил, что нацистские танки дойдут до Киева. А ведь ИГ, по сути, представляет реинкарнацию нацизма в изощренной форме.

Почитайте историю Нади Мурад Баси Таха, езидки, которая пробыла в рабстве у боевиков ИГ три месяца, а потом смогла бежать. Правительство Ирака выдвинуло Надю как кандидата на Нобелевскую премию мира. Девушка своими глазами видела, как убили всех мужчин из ее семьи. И эта история произошла не пятьдесят лет назад, мы не прочли ее на страницах учебников, это то, что происходит сейчас. Тысячи девушек так и остаются в рабстве или пропавшими без вести.

Как мы стали настолько безразличны к тому, что девушек и детей продают в рабство, меняют, как товар? Отчуждение и культ личности – одна из причин. Нас учат быть эгоистами, бороться за место под солнцем. Нам некогда знакомиться с соседями и вникать в чужие проблемы.

Чтобы противостоять терроризму, какую бы изощренную форму он не изобрел, кто бы его не возглавил, необходимо осознавать свою национальную идентичность. Причастность к чему-то большему, чем ваша личность, дает опору в сложные времена, когда мир переворачивается. Ведь, цель терроризма - лишить людей жизни не просто физически, а духовно, отнять нашу идентичность.

В 1941-м году никто не верил, что нацистские танки дойдут до Киева

Проведите ревизию системы ценностей. На что вы опираетесь, кроме своих амбиций и планов достичь поставленных целей? Дорожите ли вы своими корнями? Знаете ли историю своего рода?

Не противопоставляйте себя другим. Отчуждение – актуальная проблема нашего общества. У нас сотни «френдов» на фейсбуке и ни одного друга, чтобы поговорить по душам. Мы сами изолируем себя, погружаясь в мир соцсетей и жертвуя дружбой ради карьеры.

Познакомьтесь с ближайшим окружением. Поищите в окружающих что-то общее с вами. Интересуйтесь другими культурами. Не подавляйте в себе эмпатию – умение сопереживать. Она делает нас человечными, и именно ее отсутствие превратило последователей ИГИЛа в мясников и насильников, не знающих жалости.

Всему цивилизованному миру необходимо объединиться. Чтобы пройти проверку на стойкость, какой бы она ни была, нужно быть с теми, кто разделяет наши взгляды. Иначе нас ждет темнота, очередное Средневековье, где всех инакомыслящих сжигают на костре святой инквизиции.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Гаджеты

Вчера, 21:01

img
Цифровой лопатник. Обзор блокчейн-смартфона Sirin Labs Finney
Люди

Вчера, 21:15

img
Королева трикотажа. Владелица модного дома RITO - о бизнесе в 90-е и отечественных брендах
Политика

Вчера, 12:04

img
Первый демократичный президент. Соцсети благодарят Петра Порошенко за работу