Что спасет Украину от исчезновения

2 сентября 2016, 13:03
3312
Цей матеріал також доступний українською
Для нас промышленная политика является единственным реалистичным подходом в промышленном развитии

В условиях ведущийся войны с агрессором, как бы ее не называли отдельные престарелые элементы – гибридной или еще какой-то, свертывание отечественной промышленности и отсутствие внешней промышленной политики – является таким же предательством национальных интересов, как и открытая игра на стороне врага. Я не вижу людей, которые смогли бы воспринять государство как целостную систему, а не бизнес-корпорацию, в которой ведущее звено развития – национальная промышленность. Заняться промышленностью обязательно придется - альтернативы национальной промышленной политике нет. В противном случае наша страна исчезнет с карты мира.

В этой колонке я хочу поднять вопрос возросшей неопределенности технологического развития в мире.

С началом третьей волны мировой индустриальной революции, в 1970-х годах, технологическая неопределенность развития значительно возросла. Во время второй волны промреволюции всякое правительство примерно знало, какие отрасли экономики и как именно необходимо было развивать, чтобы сравняться в догоняющем развитии с развитыми странами. Теперь же непонятно, куда двигаться, так как степень неопределенности значительно повысилась, и многие критики промышленной политики этот аргумент считают чуть ли не решающим при приятии решения для правительств о возможности проведения в стране промышленной политики в принципе. Ведь промышленная политика неотделима от плана, а как можно запланировать действие, если ты не знаешь, каким оно должно быть? Вот главный их аргумент.

Посмотрим, как с этой задачей справляются технологические стартапы в Кремниевой долине. В рамках технологического процесса никто не знает наперед, какая компания сможет добиться коммерческого успеха. Но само наличие большого количества компаний, которые преследуют такие цели, и наличие там развитой экосистемы бизнеса позволяют надеяться, что такое произойдет. И это происходит.

Так какова промышленная политика государства США в этом стохастическом процессе? Правительство США, конечно, не знает, кто совершит технологический прорыв в будущем, поэтому оно руководит этим процессом, как «черным ящиком». Создаются условия, чтобы такие прорывы в американской экономике были возможны в принципе. Поэтому принимаются правильные законы о регулировании технологической отрасли. Принимаются меры, способствующие развитию процессов раннего финансирования стартапов. Осуществляется медийная поддержка технологических инноваторов в обществе. Принимаются решения о субсидировании федеральным правительством компаний, которые уже добились успеха, и у которых есть шансы победить в мировой конкуренции. Наконец, президент Барак Обама встречается с ракетчиком Илоном Маском, чтобы показать предпринимательскому сообществу, насколько это важно.

У Украины нет другого выхода, кроме как стать страной - «технологическим стартапом»

Все эти меры создают у предпринимателей страны представление о своей исключительной роли в экономическом развитии (а не о том, что они есть просто социальные изгои, которые неизвестно чем занимаются, как это порой происходит в нашей стране). Указанные действия американского правительства являются системой мер, которые в состоянии направлять технологический процесс не в деталях, а в целом, в нужном нации направлении. Правительство США смогло найти разумный баланс между отсутствием какого бы ни было вмешательства в технологический процесс и прямого вмешательства в него. И то, и другое было бы деструктивно.

Активно развивается методологический процесс совершения технологических прорывов. В Кремниевой долине все больше и больше набирают популярность такие предпринимательские практики как «бережливый стартап» (Lean Startup), концепции «развития покупателя» (Customer Development) Стива Бланка, scrum и другие методологии гибкой (agile) разработки и производства. И они все больше заменяют в разработке технологических новинок «каскадную» модель, носящую, сравнительно с ними, более плановый характер.

На очереди – внедрение в промышленное управление таких новейших управленческих технологий как большие данные (Big Data), «интернет вещей» (IoT) и искусственный интеллект (Artificial intelligence). Они позволяют уже, а в будущем позволят в еще большей мере, устранять несовершенства текущей плановой модели национальных экономик, не устраняя при этом философию самого «метапланового» подхода, при котором только и возможны, как считает знаменитый американский венчурный капиталист Питер Тиль, качественные скачки в современном технологическом развитии.

А для нас это важно потому, что для Украины промышленная политика является единственным реалистичным подходом в промышленном развитии: ведь мы - не протестанты, как американцы, поэтому технологическая инициатива снизу у нас редка и крайне недостаточна для всего национального развития.

Учитывая важность такого рода разработок для экономики вообще, эти технологии начинают просачиваться и в традиционную экономику. Но даже и того, что есть сейчас, уже достаточно, чтобы перевернуть представление о промполитике во всем мире, так как компании, которые используют такие прогрессивные проактивные плановые подходы находятся на первых местах в рейтингах капитализации крупнейших мировых компаний - это Apple, Alphabet, Facebook. Таким вот образом реагируют компании на повышение технологической неопределенности, чтобы не снижать темпы технологического роста в современную эпоху, которые критичны для современного экономического развития. Потому США - самая развитая технологическая страна в мире.

Что делает Украина в этом отношении? Ничего. Мы не создали национальной финансовой венчурной области. В нашей стране даже в зародыше нет никакой системы господдержки технологического предпринимательства типа израильской «Йозмы». Наши телеканалы стыдливо замалчивают тему технологического возрождения Украины, как будто это развитие является чем-то постыдным. В результате технологические предприниматели в нашем обществе рассматриваются как некие сумасшедшие. Понятно, что, с вероятностью приобрести такой социальный имидж, охотников заниматься технологиями в Украине не будет. А те, кто не могут жить без этого, уедут в страны с «климатом», наиболее благоприятствующим технологическим инновациям.

Учитывая то, что в Украине в данный момент существует почти исключительно промышленность второй индустриальной волны, вопрос очень недолгого времени - когда она окончательно придет в негодность. Потому, что идеологически она создавалась исключительно для производства промышленных товаров и товаров народного потребления только в условиях экономической автаркии в СССР. И как показали 25 лет ее развития в независимой Украине, она не в состоянии интегрироваться в мировые рынки. «Родовая травма» украинской индустрии оказалось фатальной.

Единственным путем развития украинской экономики является путь, показанный нам такими украинскими стартапами, как Looksery и Viewdle. Умножьте их капитализацию на 10 и получится интересная цифра в 2 млрд. долл. вероятной капитализации новой технологической отрасли. А таких стартапов в Украине может быть более сотни уже в ближайшем будущем. Вот вам и решение преодоления понижающихся трендов нашего экономического развития. Главное в этом - даже не размер капитализации этих компаний, а то, что они станут конкурентоустойчивыми по мировым меркам, а с ними и вся украинская экономика тоже станет таковой. А значит, и проект украинской независимости не окончится крахом.

У Украины нет другого выхода, кроме как стать страной - «технологическим стартапом». Роль элит в этом процессе критична для его успеха. Поэтому всем нам (имею в виду нетерпимое к равнодушию элит украинское технологическое меньшинство) следует стремиться к ускорению процессов политических изменений в стране, пока наконец власть не получит проактивная технологически ориентированная элита, которая сможет проводить в интересах большинства народа технологическую политику, и одна она только сможет спасти Украину от исчезновения с политической карты мира.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 23:53

img
Победа Зеленского. Как прошел второй тур выборов президента - хроника
Политика

Вчера, 22:30

img
Минск, узники Кремля, совет от Порошенко. О чем Зеленский заявил на первом брифинге - максимально кратко
Политика

Сегодня, 11:30

img
Прыжок в неизвестность. Мировые СМИ – о победе Зеленского над Порошенко