Что сказал Байден украинским политикам

9 декабря 2015, 13:03
1295
Цей матеріал також доступний українською
В речи вице-президента США было три ключевых морально-философских месседжа: достоинство, ответственность и честность

Речь вице-президента США Джозефа Байдена в украинском парламенте была пафосной. Он говорил о философии и морали, подчеркнул, что на Украину смотрит весь мир, смотрит, как украинцы сделают свою страну успешной и свободной от всепоглощающей коррупции. Очень важно не проигнорировать этот шанс.

Байден выступил, как чрезвычайно авторитетная личность, представляющая демократические ценности и высокую мораль развитой страны – Соединенных Штатов. К сожалению, на сегодняшний день в Украине нет политика такого уровня, который хотя бы приблизился к его моральной авторитетности.

В речи Байдена было три ключевых морально-философских месседжа: достоинство, ответственность и честность. Он сказал, что и парламент, и украинская власть в целом несут ответственность перед своим народом. Идеалы Майдана должны быть реализованы. У нынешних украинских политиков, подчеркнул американский вице-президент, есть возможность стать основателями нации, проводя аналогии со становлением Соединенных Штатов. Он апеллировал к достоинству представителей украинского парламента и тут же говорил о честности: каждый из нас, отметил Байден, в глубине души знает, что честно, а что – нет. И он призывал украинских политиков не нарушать эти принципы.

Перед нами выступал очень сильный политик

Несмотря на то, что многие эксперты прогнозировали озвучивание конкретных шагов, которые американская сторона ждет от Украины, Байден построил свою речь совсем по-другому. Вице-президент США упомянул о тех вещах, без которых следование упомянутым морально-этическим принципам невозможно: реформа судебной власти и судопроизводства, преодоление коррупции и децентрализация в рамках единой Конституции. Высокая политическая культура, отметил он, возможна там, где люди отстаивают будущее своей страны, не обращая внимания на региональные отличия.

Кроме того, он остановился на внешнеполитических вопросах – американо-украинских отношениях и отношениях Европы с Украиной и Россией. Он был очень точным в своих выражениях: США никогда не признают право России на аннексию Крыма, Минские соглашения должны быть выполнены, в Донбассе должны быть проведены выборы по законам Украины и по стандартам ОБСЕ при отведенном тяжелом вооружении и полном контроле Украины над восточной границей. Он также отметил, что российские войска до сих пор находятся на территории Украины, и что американские санкции против России, очевидно, не будут сняты. Еще один важный сигнал в речи Байдена – это сотрудничество ЕС и США по украинскому вопросу, наличие единой политики.

Перед нами выступал очень сильный политик. Он умеет точно артикулировать и формировать месседжи, которые его страна и он сам, как человек, хотел бы донести до парламентариев и руководства страны, переживающей сегодня события, которые Америка прошла несколько веков назад. Он делился с украинскими депутатами социально-политическим опытом США и своим собственным опытом, подталкивая их к единству и консолидации политических решений. У них есть шанс стать отцами-основателями новой Украины, подчеркивал Байден. Он говорил о новой Украине. И это подталкивало к ощущению подъема. Осталось посмотреть, прислушается ли украинская власть к его советам.

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 13:05

thumb img
Екатерина Кит-Садовая в большом интервью – о муже, "мусорном" скандале, Гриценко и своих активах
Научпоп

Вчера, 13:13

thumb img
Загадка мироздания. Физики выдвинули гипотезу о таинственных белых дырах во Вселенной
Travel

Вчера, 19:43

thumb img
Этот город создан для длительных прогулок. Тревел-план для туриста в Копенгагене