Что происходит с НДС?

21 января, 18:33
1646
Цей матеріал також доступний українською

Ломка прозрачного механизма автоматического возмещения НДС, возвращения к ручному управлению и коррупции, его сопровождает, неизбежно скажется на экономике страны

За последние два года бизнес успел привыкнуть к автоматическому возмещению налога на добавленную стоимость (НДС) и к тому, что государство соблюдает правила. Но похоже сейчас мы находимся на переломном этапе, когда может вернуться старая коррупционная практика, что разрушит отвоеванные с таким трудом и рисками прозрачность и честность.

На этой неделе стали известны намерения государственной фискальной службы отменить возмещение НДС для аграриев-экспортеров. Возможно, кто-то скажет, что это проблема большого бизнеса, проблема владельцев предприятий, ориентированных на экспорт, а большинства населения это не касается. Так думать – большая ошибка.

Наши экспортеры работают в условиях жесткой конкуренции с иностранными производителями. Вместо того, чтобы поддержать наши компании-экспортеры при завоевании перспективных рынков, власть своими руками подрывает их позиции, лишая ресурсов, необходимых для успешной конкуренции. И это при том, что нам крайне необходимо поступление валюты, которое как раз обеспечивают экспортеры.

Платежный баланс страны дефицитный, то есть отток валюты превышает ее поступление в страну, недостаток Украина вынуждена покрывать за счет валютных резервов и внешних заимствований. На этот и следующий год приходится волна значительных выплат по внешним заимствованиям в сумме около $12 млрд, то есть отток только увеличится. Что нельзя делать в такой ситуации? Правильно, вредить экспортерам!

Платежный баланс страны дефицитный, то есть отток валюты превышает ее поступление в страну

Если забуксует экспорт, проблема нехватки валюты усилится, это приведет к снижению валютных резервов, девальвации и инфляции.

Бесспорно еще одно последствие – удар по доверию к государству. Коррупция при возврате НДС годами наносила катастрофический ущерб стране, это как если бы капитан корабля пилил и продавал на металлолом главный двигатель. Внедрение автоматического возмещения НДС – если не самая важная, то точно одна из важнейших и эффективных антикоррупционных реформ. Она вернула веру в то, что коррупция в Украине может быть искоренена и стала аргументом в пользу инвестирования в нашу страну.

Почему же, понимая все эти негативные последствия, это все-таки происходит? Деньги! Как в басне Крылова: «Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать».

Конечно политические элиты не были рады потерять коррупционные доходы от возмещения НДС и ждали возможности вернуть утраченное.

В последнее время значительно возросли масштабы вымывания денег из бюджета через регистрацию фиктивного НДС (так называемые скрутки), это преступление, которое совершается с благословения и в интересах политического руководства страны. Ежемесячные объемы потерь превысили 1 миллиард гривен (это очень консервативно – реальная сумма может быть значительно больше). При этом потери бюджета от воровства необходимо компенсировать. Это делается за счет добросовестных плательщиков, и поэтому сейчас в спешке идет поиск различных вариантов – вышеупомянутая недопопітка залезть в карман аграриев – лишь один из них. И если откровенно, я не верю в реализацию этого замысла, слишком токсичен он, чтобы пройти через Кабинет Министров, и слишком сильно аграрное лобби в парламенте, чтобы быть поддержанным в Раде. Но это сигнал что конечная цель – это возвращение коррупции, а значит полный откат реформы НДС – это только вопрос времени.

Все должны понимать, что ломка честного и прозрачного механизма автоматического возмещения НДС, возвращение к волюнтаристскому ручному управлению и коррупции, которая его сопровождает, быстро и неизбежно скажется на экономике страны.

Обращаюсь к сознательным сотрудникам Государственной фискальной службы, не позволяйте окончательно развалить доверие к ГФС и стабильность финансовой системы для удовлетворения аппетитов чиновников. Выборы закончатся, а стране жить дальше. Не стоит усложнять и без того сложную ситуацию.

Также обращаюсь к бизнесу – не все из вас верили в возможность наведения порядка с НДС, но наша команда сделала это. Хотя бы сейчас не молчите и не бойтесь, ибо потеряете все. Это ваши деньги, которые должны идти на развитие вашего бизнеса и создания рабочих мест для украинцев, а не в карман коррупционеров.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Страны

Сегодня, 16:09

article_img
Народ оказался падким на мерзость. Макаревич – о россиянах, Сенцове и сотрудничестве с Госдумой
События

Сегодня, 09:06

article_img
День Небесной сотни. Фильм-воспоминание НВ
Страны

Сегодня, 14:01

article_img
Опасность-2019. Из-за волны отказа от вакцин миру грозит возвращение забытых эпидемий