Что происходит в стране

3 октября 2014, 15:57
22045
В Украине формируется новый субъект политики - общество. Но «наверху» этого еще не осознали, пытаясь по старинке подмять под себя все общественные процессы

В одной из дискуссий на тему, что сейчас происходит в Украине, родилась формула, которая, с моей точки зрения, может объяснить многие последние события в стране.

В Украине сегодня формируется новый субъект политики. Это – общество. Параллельно в качестве субъекта политики разрушается государство – старое, постсоветское, прогнившее сверху донизу. Политолог Сергей Дацюк сказал как-то гениальную фразу: «Если бы мир понял, что сейчас происходит в Украине, возможно, он перестал бы ей помогать».

Евромайдан дал старт в борьбе с постсоветским государством. С государством, которое не может обеспечить справедливый суд, гарантировать право частной собственности, защитить свои границы и так далее. С государством, для которого человек не цель, а средство для обогащения своры продажных политиков и чиновников. В последние недели эта борьба обрела новые формы: флешмоб TrashBucketChallenge, первая значимая победа проукраинских сил в Харькове, снос памятника Ленину в Кривом Роге и многое другое, что еще год назад казалось абсолютно невозможным.

Украина избавляется от совка. Верю, что навсегда

Похоже, «наверху» этого пока не осознали. И все, кто имеет опыт работы в старой системе координат, по-прежнему пытается подмять под себя общественные процессы и управлять ими так, как это выгодно лично им. Не понимая, что времена другие, и управлять, как раньше, уже нельзя.

Общественные процессы можно координировать и упорядочивать. Как в зрелых демократиях, где государство – слуга человека, а не наоборот. А вот ломать общество и выстраивать все процессы под себя, как это принято на постсоветском пространстве, бессмысленно. Украина избавляется от совка. Верю, что навсегда.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 07:03

img
Зе победитель. Дела, люди и обещания Владимира Зеленского
Политика

Вчера, 16:28

img
Дождался Трампа и уехал. Как прошел вечер в непубличной части штаба Зеленского - репортаж
Политика

Вчера, 11:30

img
Прыжок в неизвестность. Мировые СМИ – о победе Зеленского над Порошенко