Что происходит в Дебальцево

17 февраля 2015, 17:16
10603
Это уже третье перемирие на моей памяти, во время которого никто не прекращает огонь

Тяжёлый выезд. Сепаратисты насыпают, наши работают в ответ. Хотя, конечно, кисель с соловьём скажут, что мы сами по себе стреляем, сами себя взрываем и хороним. Найдутся те, кто поверит. И в России, и в Украине, причём не только на оккупированных территориях. А реальность такова: двое суток мы на передовой, практически под Дебальцево. Долбят не переставая, - пишет волонтер и общественный активист Алексей Мочанов на своей странице в Facebook.

ОБСЕ нет нигде: видел их вчера утром один раз, когда сепаратисты стреляли по трассе и окраинам Мироновского (видимо, спасали своей артиллерией местных жителей от укропов). ОБСЕ, наблюдатели чертовы, ехали в это время из Славянска в Краматорск – в обратную сторону. Ясное дело, они ничего не наблюдали и не фиксировали, потому что у них было в Краматорске совещание с губернатором, а потом встреча с новым российским генералом в Соледаре напротив Артемовска по дороге на Лисичанск параллельно линии фронта. В 50 км от неё. Зачем вы здесь нужны, убогие, слепые и глухонемые инвалиды наблюдательного движения? А слабо в Дебальцево съездить? Самим. Прямо туда.

И репортаж сделать, журналистов туда провезти. Их тут много, европейских. Французский, итальянский, британский, немецкий телеканал - все вас ждут и хотят зафиксировать вашу колонну белых джипов (почти русский гумконвой, да?), которые идут на линию огня, а не уваливают в глубокий тыл при первых звуках сцепившейся друг с другом (враг с врагом) артиллерии на передовой. На линии прекращения огня. Вы бы ещё из Киева наблюдали за обстановкой. По телевизору. Гав-ньюз. Или даже сразу из Москвы, из дому, чего уж там?

Дебальцево сейчас как терминал Донецкого аэропорта. Прорваться туда можно, но с боем

В Луганском взорвали газопровод. Мы пробрались туда максимально близко от сгоревшей Шишиги, дальше не подойдёшь. Брови опекает. Пошёл слух, что там работала вражеская ДРГ, но я почему-то уверен, что это их арта положила, промазала по трассе и насыпала в поле, зацепив трубу. Место пристрелянное, в 200 метрах - наш сгоревший грузовик. Пламя, свист, жар, факел.

Параллельно под Дебальцево идёт бой, с танками. Тактика - рубанув кусок дороги от Логвиново, повторить это же, чтобы отсечь Луганское. Наших сил там достаточно, ночью мы работали с командой Нацгвардии, которые доставляют в Дебальцево сухпайки, воду и БК. Тропами. Не снимали. Но Дебальцево сейчас как терминал Донецкого аэропорта, в котором мы снимали фильм в октябре. Прорваться туда можно, но с боем. Оставлять не собираемся - это наше. Аналогия с аэропортом абсолютная, значит, ребята в Дебальцеве и на околицах - Новые Киборги?

Общались с пацанами. Все хотят мира. Поэтому все готовятся к войне. Перемирия нет. Это факт. Проверено на себе. Но добру всё равно - быть.

С такими людьми - справимся. И никакое ОБСЕ не помешает. ОБСЕ как минеральная вода - ни пользы, ни особого вреда. Да?

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 15:31

img
Я не ссыкуха, в отличие от Зеленского. Острое видеоинтервью НВ с Яниной Соколовой
Знаменитости

Вчера, 14:07

img
Новая первая леди. Елена Зеленская надела на инаугурацию костюм украинского дизайнера и снова открыла страницу в соцсетях
События

Вчера, 13:36

img
Даты тестирования и необходимые документы. Что нужно знать о ВНО-2019